Братско-Острожное, урочище. Церковь Богоявления Господня.

Престолы:Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Ампир

Проезд:Место затоплено Братским водохранилищем.

Церковь Богоявления Господня - Братско-Острожное, урочище - Братский район - Иркутская область
Фото из книги И.В. Калинина "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Колокольня была перестроена из башни Братского острога. Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1

В 1843 году на территории Братского острога на средства прихожан была построена новая деревянная церковь. По просьбе жителей декабрист Петр Александрович Муханов, отбывавший в 1833-1842 гг. ссылку в Братске, выписал чертежи церкви, составленные неизвестным петербургским архитектором. По чертежам церковь должна была быть каменной, но строили ее из дерева. Имитация каменных форм была столь тщательной, что даже были воспроизведены сложно выполнимые в дереве цилиндрические формы барабанов. Рубленные из бревен стены были обшиты гладкими досками, и, вероятно, окрашивались с выделением деталей белым цветом. Строгие пилястровые портики по четырем сторонам подчеркивали монументальность и торжественность храма. Богоявленская церковь в округе была самой красивой и единственной в своем роде.

В XX веке, при строительстве ГЭС селение было снесено вместе со всеми строениями, независимо от их охранного статуса (с 1948 г. согласно постановлению Совета Министров РСФСР Богоявленская церковь охранялась государством). На месте, где стоял Братский острог, разлилось водохранилище.