Лабокша. Церковь Георгия Победоносца.

Лабокша. Церковь Георгия Победоносца
Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Лабокша.

Фото начала 20 в. из архива Голубцова Н. Г.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Георгиевская церковь в погосте Лабокша построена в 1703 г. Деревянная, тёплая, на каменном фундаменте, обшита тёсом, крыта железом, внутри оштукатурена, на церкви 1 большая глава. Колокольня в 1 ярус. Престол в честь вмч. Георгия Победоносца.

В собственности церкви имелись: церковно-причтовый дом для священника со скотным двором (1898 г.), церковный дом для псаломщика (в 25 саж. к северо-западу от церкви), амбары для пользования священника и псаломщика, сеновал, сторожка церковная (1909 г.), здание ЦПШ (1902 г.), дом для квартир учителей Лабакшской ЦПШ (1912 г., квартиры пристроены к зданию ЦПШ).

Часовни: 1) свт. Николая Мирликийского, при усадьбе Горе, в 70 саж. от неё, деревянная, обшита и крыта тёсом, иконостас; 2) мчч. Флора и Лавра при д. Петрушино, в 50 саж. от неё, деревянная, крыта тёсом, иконы стоят на полке-божнице; 3) прор. Илии в д. Хонево, деревянная, обшита и крыта тёсом, глава обита белым железом, иконы стоят на полках-божницах.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1023. Л. 102-111. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 14, 146. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=1215

Церковь Георгия Победоносца на Лабокше. «… собственно сам храм был невелик – являлся холодным, службы в нем велись с Пасхи до Покрова. В другое время служили в отапливаемой трапезной. Гордостью Георгиевской церкви были царские врата, столь искусно выполненные и украшенные резьбой, что в 1912 году из Москвы приезжала специальная комиссия, чтобы их сфотографировать…»

Церковь несколько раз ремонтировалась, в 1876 году заново обшита тесом. Высокий четверик под клинчатой кровлей с прямоугольным алтарным прирубом, небольшой трапезной и массивной восьмигранной шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., в 1944 г. раскатана на бревна для постройки моста.