Иваница. Церковь Георгия Победоносца.

Иваница. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Украина, Черниговская область, Ичнянский район, Иваница

Внешний вид с северо-запада. Фото С.А. Таранушенко, 1920-е г.г.
Колокольня храма на кладбище. Фото из личного альбома С.А. Таранушенко, 1920-е г.г. (описание в статье)
Иконостас. Фото К.В. Мощенко, 1913 г. Источник: В. Щербаковский. «Деревянное строительство и резьба по дереву» - Львов: 1913 г., № 24
Фото 1920-х гг., источник: otkudarodom.ua/ru/georgievskaya-cerkov-s-taranushenko

Елена Григорьева  8 декабря 2021

Это выдающийся памятник выдающегося мастера. Строение сосновое на дубовых фундаментах; новые вставки липовые. Церковь трехсрубная, одноэтажная. План церкви Юрия в Иванице складывается из небольшого четырехгранного бабинца, просторного восьмигранного центра и небольшого шестигранного в плане алтаря. Массы строения закомпонованы так: у небольшого бабинца сруб стен низенький. В центральной части, наоборот, размер плана чуть ли не вчетверо больше бабинца, и сруб стен центра более чем втрое выше сруба бабинца. У алтаря сруб стен такой же небольшой в плане и низенький, как и в притворе. Контрастом объемов срубов бабинца и алтаря, с одной стороны, и центра, с другой, мастер выделил и максимально подчеркнул монументальность объема сруба стен центральной участка и тем заострил на нем внимание зрителя.

Посетитель сначала входил в тесный и темный бабинец. Из него попадал в помещение центральной части; оно поражало простором плана и величавостью объема сруба стен, которые могучим напряжением поднимаются на значительную высоту. Южная и северная грани  сруба стен прорезаны каждая тремя большими окнами: на середине высоты грани разместилось тройное окно, у которого среднее полотнище выше боковых; в верхней части грани прорезана ещё пара высоких окон. Расположение окон поддерживает ритм напряженного развертывания масс в направлении вверх, а вместе с тем окна заливают центральную часть морем света и этим усиливают контраст между скромным, малозаметным и темноватым бабинцом и за величавым размахом пространства, – центром.

Т.Г. Шевченко во время своих путешествий в 1844-1845 г.г. по Переяславщине обратил внимание на церковь в Иваницах. В 1854-1855 г.г. в своей повести «Музыка» Шевченко записал, что в селе Иваница возле Прилук видел «старую деревянную одноэтажную церковь и четырёхгранную колокольню». Это и была церковь Юрия; ей тогда было уже около сотни лет. Стояла на кладбище в начале XX в. и старая бревенчатая колокольня - простых монументальных архитектурных форм. Квадратный в плане сруб стен нижней половины (кладовка) окружал подвал на столбиках. В верхней половине сруба размещались колокола. В каждой грани было прорезано по одному окну «слуха». Перекрывала колокольню стремительная палаточная «подпоясанная» крыша, крытая дранкой.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского.

Иваница - сотенное местечко Прилукского полка. С 1802 года в составе Прилукского уезда Полтавской губернии. На сегодняшний день село Ичнянского района Черниговской области.

Храмы: Николаевский, Георгиевский, Троицкий.

1779 год. Исповедная роспись ЦГИАК Ф. 127, оп. 1012, ед. хр. 1136

Елена Григорьева  31 октября 2022

Старейшей из деревянных церквей Левобережья башенного типа является церковь Юрия в Иванице Черниговской области, построенная в 1654 г. Строение трехсрубное, одноэтажное, сосновое на дубовых основах. План церкви состоит из четырехгранного притвора, просторного восьмигранного центра и шестигранного в плане алтаря. Центральный участок в плане чуть ли не вчетверо больше бабинец, и сруб стен центра более чем втрое выше сруба бабинца. В алтаре сруб стен такой же небольшой и низенький, как и в притворе. Контрастом объемов срубов притвора и алтаря и центра мастер выделил и максимально подчеркнул монументальность объема сруба стен центрального участка и сосредоточил на нем внимание зрителя. Сруб стен церкви Юрия в Иванице в интерьере наверху застегнут напряженно возведенными гранями крутого излома. Снаружи зал перекрыт низкой «подпоясанной», когда-то вероятно гонтовой или с драниц, крышей. Завершает участок маленький стройный глухой декоративный фонарик. Этому типу церквей, как и его прототипу – замковой башне – вполне подходит строго простая и в то же время лаконично выразительная форма верха.

К типу храма в Иванице близки по структуре Воскресенская (1694 г.) и Покровская (1779 г.) церкви в Любече, церковь Николая неизвестной даты в Жукотках Черниговской области и церковь Екатерины в Хоружевке Сумской области.

Другой образец храма башенного типа, возможно, происходит от четырехгранных (чаще всего надвратных) замковых башен. К такому относится церковь неизвестного названия в Моровске.

Таранушенко С.А. Монументальная деревянная архитектура левобережной Украины. – К.: 1976 г.