Улаклы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Улаклы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Украина, Донецкая область, Великоновоселковский район, Улаклы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Еще в 1780 году небольшие церквушки появились во всех греческих поселениях Азовской губернии. Иногда это были совсем крохотные сооружения из лозы и хвороста. Все церкви в греческих селах через некоторое время после возведения первых церквушек были отстроены заново. Во многих из них греки выставили иконы, привезенные из Крыма.

Когда точно была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Улаклы, неизвестно. Согласно списку фондов церквей населенных пунктов Донецкой области, находящихся на хранении в Госархиве Донецкой области (метрические книги записей о рождении, браке, смерти), Успенская церковь в селе Улаклы, в Великоновоселковском районе, существовала как минимум с 1866 по 1919 годы. В годы атеизма церковь была разрушена. На ее месте 28 августа 2011 года был установлен памятный крест.

Комментарии и обсуждение

Утрачены и старая, и новая церкви. Императорская Архелогическая Комиссия в 1914 г. разборку старой церкви запретила.
9 марта 2016, Андрей Агафонов.