Абастумани. Монастырь Пантелеимона Целителя.

женский монастырь

zavar-vera
zavar-vera
восстановленный дворец Романовых
zavar-vera
ЦГАЦФФД. На этой фотографии терраса в траурном декоре - фотография сделана во время похорон великого князя Георгия Александровича.
ЦГАЦФФД. Первоначальный вид первого летнего дворца наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича. Вначале был только первый этаж.

Валерий Антипин

Из верхней части Абастумани дорога сворачивает на Обсерваторию. Возле этого поворота, справа, расположен дворцовый комплекс - два летних дворца и один зимний, в котором больше семи лет прожил больной легкими второй сын императора Александра Третьего, великий князь Георгий Александрович. Монастырь расположен в бывшем дворце наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича.

Первоначально летний дворец наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича имел только один этаж. Дворец весь был выстроен из дерева. Стены были бревенчатыми, отделанные деревянными панелями. На верхнем этаже дворца была комната, где великие князья Александр Михайлович, адмирал, и Георгий Александрович, мичман, устроили капитанскую рубку. Здесь был установлен настоящий штурвал, были навигационные приборы и морские карты.

Сейчас во дворце устроен небольшой женский монастырь.

Зимой 2008 года в летнем дворце случился пожар. Выгорел целый флигель. Сейчас ведутся восстановительные работы по чертежам, присланным из архивов Петербурга, по которым был построен дворец.

В парке построена маленькая церковь-базилика во имя Святого Пантелеймона-врачевателя, построенная по обету одним из прихожан.

По материалам «Абасстурмани – жемчужина Кавказа» https://sites.google.com/site/maritegjul

Уже в 1891 году императрица Мария Федоровна вместе с великим князем Георгием Александровичем, (тогда был еще жив император Александр III и наследником - цесаревичем был старший сын, Николай Александрович, будущий император Николай Второй), в сопровождении нескольких человек свиты и конвоя, приехали в Абастумани, который тогда писался Абас-Туман, Аббас-Туман или Абасс-Туман. До этого был выкуплен у доктора Адольфа Реммерта участок земли в верхней части Абастумани, возле речки. Там были разбиты палатки и временные жилища для охраны и прислуги. В лучших домах Абастумани поселились императрица с сыном и их ближайшее окружение.

Быстро строились так называемые дворцы - два деревянных и один каменный. Стены деревянных дворцов были сложены из бревен, одетых щитами и затем отделанных. Считалось, что в таком доме жить здоровее. В комнатах первого дворца были сложены искусными мастерами высокие стенные кафельные печи, в некоторых, как в зале - камины. Из зала на второй этаж, где были спальни, вела красивая лестница. Над залом был сделан стеклянный потолок - фонарь, тогда это было модно. Все было в стиле модерн. Архитектором был очень известный на Кавказе швед Отто Симансон (Симонсон), который много строил на Кавказе. В нем стал жить великий князь под надзором врачей. Тут же рядом был построен дворец для свиты - "свитский дворец". Оба этих дворца представляли собой довольно скромные виллы, без всяких излишеств, только то, что было необходимо для жизни молодого человека и его окружения. На зиму выстроили еще один дом-дворец из тесаного камня. Все строительство шло под архитектурным надзором Отто Симансона.

Тегюль Мари «Абастумани и Российская императорская семья. Часть 4».