ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Абастумани. Монастырь Пантелеимона Целителя.

женский монастырь


Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1891.
Архитектор:Отто Симансон (Симонсон)
Адрес:
Грузия, край Самцхе-Джавахетия, Адигенский муниципалитет, курорт Абастумани. Раньше был санаторий "Месхети", теперь женский монастырь

Координаты:41.76313, 42.83219


Добавить фотографию
Монастырь Пантелеимона Целителя - Абастумани - Самцхе-Джавахетия - Грузия
ЦГАЦФФД. На этой фотографии терраса в траурном декоре - фотография сделана во время похорон великого князя Георгия Александровича.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
30 июня 1899
Монастырь Пантелеимона Целителя - Абастумани - Самцхе-Джавахетия - Грузия
ЦГАЦФФД. Первоначальный вид первого летнего дворца наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича. Вначале был только первый этаж.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1892




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  7 марта 2016

Из верхней части Абастумани дорога сворачивает на Обсерваторию. Возле этого поворота, справа, расположен дворцовый комплекс - два летних дворца и один зимний, в котором больше семи лет прожил больной легкими второй сын императора Александра Третьего, великий князь Георгий Александрович. Монастырь расположен в бывшем дворце наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича.

Первоначально летний дворец наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича имел только один этаж. Дворец весь был выстроен из дерева. Стены были бревенчатыми, отделанные деревянными панелями. На верхнем этаже дворца была комната, где великие князья Александр Михайлович, адмирал, и Георгий Александрович, мичман, устроили капитанскую рубку. Здесь был установлен настоящий штурвал, были навигационные приборы и морские карты.

Сейчас во дворце устроен небольшой женский монастырь.

Зимой 2008 года в летнем дворце случился пожар. Выгорел целый флигель. Сейчас ведутся восстановительные работы по чертежам, присланным из архивов Петербурга, по которым был построен дворец.

В парке построена маленькая церковь-базилика во имя Святого Пантелеймона-врачевателя, построенная по обету одним из прихожан.

По материалам «Абасстурмани – жемчужина Кавказа» https://sites.google.com/site/maritegjul

Уже в 1891 году императрица Мария Федоровна вместе с великим князем Георгием Александровичем, (тогда был еще жив император Александр III и наследником - цесаревичем был старший сын, Николай Александрович, будущий император Николай Второй), в сопровождении нескольких человек свиты и конвоя, приехали в Абастумани, который тогда писался Абас-Туман, Аббас-Туман или Абасс-Туман. До этого был выкуплен у доктора Адольфа Реммерта участок земли в верхней части Абастумани, возле речки. Там были разбиты палатки и временные жилища для охраны и прислуги. В лучших домах Абастумани поселились императрица с сыном и их ближайшее окружение.

Быстро строились так называемые дворцы - два деревянных и один каменный. Стены деревянных дворцов были сложены из бревен, одетых щитами и затем отделанных. Считалось, что в таком доме жить здоровее. В комнатах первого дворца были сложены искусными мастерами высокие стенные кафельные печи, в некоторых, как в зале - камины. Из зала на второй этаж, где были спальни, вела красивая лестница. Над залом был сделан стеклянный потолок - фонарь, тогда это было модно. Все было в стиле модерн. Архитектором был очень известный на Кавказе швед Отто Симансон (Симонсон), который много строил на Кавказе. В нем стал жить великий князь под надзором врачей. Тут же рядом был построен дворец для свиты - "свитский дворец". Оба этих дворца представляли собой довольно скромные виллы, без всяких излишеств, только то, что было необходимо для жизни молодого человека и его окружения. На зиму выстроили еще один дом-дворец из тесаного камня. Все строительство шло под архитектурным надзором Отто Симансона.

Тегюль Мари «Абастумани и Российская императорская семья. Часть 4».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.