Вазенцы. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь в Вазенцах (на Вазенгском погосте)

Год утраты:1978 (обвалилась)
Архангельская область, Онежский район, Чекуевское МО, село Вазенцы

Церковь Илии Пророка - Вазенцы - Онежский район - Архангельская область
Фото Ю.Д. Рыбакова 1970-х годов из книги "Каргополье-Онега" Генриха Гунна.
Вид на храм с юго-запада. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Вид на храм с востока, видны двойные апсиды. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Вид на шатер и бочки храма с земли, с южной стороны. Фотография начала 20 века из книги С.Забелло, В.Иванова и П.Максимова «Русское деревянное зодчество», сайта www.archnadzor.ru

Километрах в двадцати пяти — тридцати ниже [Турчасова] по Онеге находится церковный комплекс Вазенцского погоста, который по композиции и формам в значительной мере сходен с турчасовским ансамблем. Расположенный в центре деревни, погост включал три постройки: две церкви — кубоватую и шатровую и отдельно стоящую колокольню.

Центральное место в ансамбле занимает колокольня, стоящая очень близко к реке, на низких ровных берегах которой расстилаются заливные луга. С одной стороны это сооружение выполняло роль дозорной башни, с другой создавало вертикальный акцент, нарушая монотонность окружающего пейзажа. Колокольня была построена приблизительно в 1860—1865 гг., но по своему типу она восходит к ХVIII в., целиком повторяя турчасовскую.
Самое высокое сооружение ансамбля — Ильинская церковь , воздвигнутая в 1786 г. на месте старой, снесенной за ветхостью.

Церковь выходит на реку широким двухвсходным крыльцом. Верхняя лестничная площадка — рундук поднята высоко над землей и покоится на выпущенных из сруба бревнах. Тесовая кровля крыльца поддерживается стройными резными столбиками, придающими ему легкость. Обращает на себя внимание алтарный прируб, увенчанный чрезвычайно редко встречающейся причудливой трехчастной бочкой. Внутреннее убранство храма не сохранилось. В 1899 г. Ильинская церковь реставрировалась. Были сделаны каменные фундаменты, обшиты тесом углы храма и обновлена крыша.

Ильинская церковь 1786 г. Церковь ремонтировалась в 1899 г. с разрешения Московского Археологического общества. Отдельно стоящая колокольня состоит из восьмерика, поставленного на высоком четверике, и увенчана деревянным куполом со шпилем. Обрушена проезжим трактористом в конце 1970-х гг.