Вазенцы. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь на Вазенгском погосте

Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:1978 (обвалилась)
Архангельская область, Онежский район, Чекуевское МО, село Вазенцы

Фото Ю.Д. Рыбакова 1970-х годов из книги "Каргополье-Онега" Генриха Гунна.
Вид на храм с юго-запада. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Вид на храм с востока, видны двойные апсиды. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Церковь Илии Пророка, Вид на шатер и бочки храма с земли, с южной стороны. Фотография начала 20 века из книги С.Забелло, В.Иванова и П.Максимова «Русское деревянное зодчество», сайта www.archnadzor.ru<br>, Вазенцы, Онежский район, Архангельская область

Марина Зуйкова  17 июля 2016

Самое высокое сооружение ансамбля — Ильинская церковь, воздвигнутая в 1786 г. на месте старой, снесенной за ветхостью.

Церковь выходит на реку широким двухвсходным крыльцом. Верхняя лестничная площадка — рундук поднята высоко над землей и покоится на выпущенных из сруба бревнах. Тесовая кровля крыльца поддерживается стройными резными столбиками, придающими ему легкость. Обращает на себя внимание алтарный прируб, увенчанный чрезвычайно редко встречающейся причудливой трехчастной бочкой. Внутреннее убранство храма не сохранилось. В 1899 г. Ильинская церковь реставрировалась. Были сделаны каменные фундаменты, обшиты тесом углы храма и обновлена крыша.

Ильинская церковь 1786 г. Церковь ремонтировалась в 1899 г. с разрешения Московского Археологического общества. Отдельно стоящая колокольня состоит из восьмерика, поставленного на высоком четверике, и увенчана деревянным куполом со шпилем. Обрушена проезжим трактористом в конце 1970-х гг.