Шеменичи (Шеменский погост). Церковь Георгия Победоносца.

Шеменичи (Шеменский погост). Церковь Георгия Победоносца

Фото 1916 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №25333900)
Дмитрий Волохов
Фото 1916 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №25333838)
Дмитрий Волохов
1 января 1915
Церковь Георгия Победоносца, Георгиевская церковь в Шеменичах. Вид с северо-востока. Фотография Д. В. Милеева 1913 г. ИИМК РАН. Сборник «Архитектурное Наследство», выпуск 67. СПб. 2017 г. стр. 35<br>, Шеменичи (Шеменский погост), Подпорожский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1913
Церковь Георгия Победоносца, Георгиевская церковь в Шеменичах. Вид с северо-запада. Фотография Д. В. Милеева 1913 г. ИИМК РАН. Сборник «Архитектурное Наследство», выпуск 67. СПб. 2017 г. стр. 33<br>, Шеменичи (Шеменский погост), Подпорожский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Фотография Д. В. Милеева 1913 г. НА ИИМК РАН
Дмитрий Волохов
Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-15452)
Дмитрий Волохов
Общий вид. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-15451)
Дмитрий Волохов
Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-15035)
Дмитрий Волохов
Крыльцо. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-15450)
Дмитрий Волохов
Часть фасада с главкой. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-15449)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Вид на иконостас. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-15453)
Дмитрий Волохов
Обмерный чертёж Григорьева Н. К. 1914 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (ГК № 18611671)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  18 сентября 2016

Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Деревянная церковь постройки 1522 г. была уничтожена во время Великой Отечественной войны.

...Георгиевской-же церковью Шеменского погоста, освященную, как видно из хранящемся в ней кресте, в том-же 1493 г. (в более поздних источниках датируется 1522 годом); церковь эта значительно уже перестроена, но железные кресты на главках этих двух церквей схожи по формам с бронзовым крестом на главе Дмитриевского собора во Владимире, что также указывает на их древность...

Л.В. Даль, отрывок из статьи, опубликованный в ноябрьском журнале "Зодчий" за 1877 г.