Хачела. Часовня Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Часовня Положения Пояса и Ризы Богородицы

Вид часовни с востока. Фотография В.И. Фролова из паспорта объекта.
Вид часовни с севера. Фотография В.И. Фролова из паспорта объекта.
Вид часовни с юго-запада, позади река Онега. Фотография В.И. Фролова из паспорта объекта.

Егор Сельский

Часовня Ризоположения второй половины 19 века относилась к Пияльскому приходу и находится в 1,5 километре от приходской церкви, в деревне Хачела на левом берегу р. Онеги.

Часовня представляет собой сдвоенный сруб (2 х 4,3 х 6,4 х 4,3 метров), рубленный «в обло» из бревен диаметром 20-23 см, без фундамента. Внутреннее пространство освещается двумя сдвоенными окнами, трехчастными, с простыми наличниками, начинающимися на высоте 10-го венца. Окна сдвинуты к восточному фасаду. В западной части располагается паперть с лестницей на звонницу, имеющая два таких же окна, но начинающиеся с 8-го венца.

Часовня стоит на пригорке, поэтому юго-западный угол ниже всех остальных, а северо-восточный - выше всех. Все здание было обшито тесом и выкрашено белилами, кровля тесовая двускатная. Над часовней (сдвинута к западу) луковичная главка на сужающемся кверху круглом барабане, крытая лемехом. Над папертью - звонница: на четверик в два венца поставлены четыре квадратных столба-бруса, покрытых четырехгранным куполом из теса «в нахлест». Концы причелин отделаны резными зубчиками, подзоры южной и северной стен украшены «сухариками».

Потолок часовни плоский дощатый, стены из обтесанных бревен, пол дощатый. Сохранилась часть икон верхнего ряда иконостаса. Утрачены крест часовни и крыльцо, шпиль звонницы завалился на бок, местами отсутствует обшивка.

Из паспорта объекта, автор - младший научный сотрудник Т.А. Корюкина, 14 ноября 1974 года.