Монза, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная).

Монза, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная)
Вологодская обл., Междуреченский р., Хожаевское с/п, через реку от ур. Васьяново.

Монзенская Успенская церковь. Современное местоположение: через реку от ур. Васьяново, Хожаевское с/п, Междуреченский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Церковь Успения Богородицы на Монзе, в Шилегодской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 г.Деревянная Успенская церковь построена и освящена в 1734 г. По другим сведениям построена в 1648 году помещиками Брежневым и Мичуриным. Крыта тесом, в одной связи с колокольней. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный (тёплый, внизу), Преображения Господня (вверху). В 1904 г. Успенский престол был упразднён, на месте упраздненной церкви с 1904 года помещалась ЦПШ.

Каменная церковь построена усердием прихожан (причём деревянная церковь и в 1916 г. была ещё крепкой). В одной связи с колокольней, крыта железом. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный, Архангела Гавриила, Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Вновь устроенный каменный придельный храм во имя Архангела Гавриила освящён 17 июня 1879 г. Придельный храм во имя св. Иоанна Предтечи освящён 1 июня 1880 г.