Березино. Церковь Рождества Христова (старая).

Березино. Церковь Рождества Христова (старая)
Престолы:Рождества Христова
Нижегородская область, Дивеевский район, Березино

Марина Зуйкова  13 сентября 2017

Село Березино возникло в середине XVI века как поселение при церкви – церковный уезд. Церковь была освящена во имя Рождества Христова. В документах 1586 года, где встречается первое упоминание о Березином Усаде, приводится и имя одного из первых усадских жителей дьячка Иванки Васильева.

К 1620 году поселение стало селом Березин Усад. В селе при церкви стояли дворы «попа Петра Иванова, дьячка Офоньки Артемьева, пономаря Ларьки Иванова, проскурницы Онисьицы, да две кельи нищих, да место дворовое церковное».

В 1775 году вместо прежней деревянной церкви в селе возвели двухпрестольный храм с главным престолом во имя Рождества Христова.

В конце XIX века в приход Березинской церкви входили, кроме самого села, деревни Стуклово и Конново. Число прихожан превышало 1200 человек.

Здание церкви стояло в селе до середины 1960-х годов. Потом его разрушили, кирпич пошел на хозяйственные постройки. Сейчас на месте храма находится магазин.

По материалам книги: Пять веков Дивеевской земли. - Н.Новгород, 1998, с. 319.

В селе Березине стоял храм во имя Рождества Христова, который был в советское время разрушен. В рамках программы обеспечения местами для молитвы жителей каждого населенного пункта Нижегородской епархии в Березине установили поклонный крест на месте разрушенного храма.