ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оксочи. Церковь Сретения Господня (старая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1767.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:58.655741, 32.797583


Добавить фотографию
Церковь Сретения Господня (старая) - Оксочи - Маловишерский район - Новгородская область
Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1915
Церковь Сретения Господня (старая) - Оксочи - Маловишерский район - Новгородская область
Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1915




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 августа 2018

Церковь в д. Оксочи. В Оксочах были две церкви, основанные в 1767 и 1898 гг. Священниками в них в начале века были Александр Федорович Розанов и Петр Васильевич Ильинский.

Старая деревянная церковь во имя Сретения Господня существовала с 1762 года. Она была не большой: 15-20 м в длину, около 8 м в ширину, высотой около 4 м, завершалась звонницей с одним большим колоколом. Церковь была построена из крепкого «кремневатого» леса, обшита с наружи войлоком, пропитанным жиром, а потом лесом. Внутри были росписи на полотне, много старинных икон и хоругвей, был клирос для певчих. По своему небольшому размеру и внешнему виду она не соответствовала росту прихода и села.

В 1898 году была построена новая каменная церковь Преображения Господня. Начало её постройки положено было пожертвованием одного из прихожан крестьянина деревни Радомли Семена Сергеева, оставившего перед смертью на это дело 12 тысяч рублей. Кроме того, с упразднением старого полотна николаевской железной дороги, пожертвованы были на постройку материалы остатков веребьинского железнодорожного моста и каменной трубы, гранит был использован на фундамент, а кирпич на стены церкви.

В торжестве освящения церкви участвовали: товарищ министра финансов тайный советник В.Н. Коковцов, уездный предводитель дворянства действительный статский советник барон В.П. Розенберг – оба прихожане Оксочской церкви, главный инженер Николаевской железной дороги О.А. Турцевич, санкт-петербургский купец М.М. Мартынов, самый щедрый благотворитель на новый храм.

Новый храм построен около самого полотна железной дороги, на возвышенном месте, так что далеко виден, особенно подъезжающим к селу по направлению от Москвы. По внешнему виду церковь была похоже больше на городскую, чем на сельскую и могла вместить до 500-600 человек. План церкви составлял архитектор Соболевский, работавший на строительстве железнодорожных объектов.

В годы Великой Отечественной войны церковь была взорвана, так как находилась рядом с железной дорогой и была хорошим ориентиром для вражеской авиации.

В 1999 году на её месте была построена новая деревянная церковь.

Шайдуров В.Н. Сельские усадьбы Оксочского прихода Пожарской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. История, культура, люди.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.