Оксочи. Церковь Сретения Господня (старая).

Оксочи. Церковь Сретения Господня (старая)
Престолы:Сретения Господня
Новгородская область, Маловишерский район, Оксочи

Марина Зуйкова  4 августа 2018

В Оксочах были две церкви, основанные в 1767 и 1898 гг. Священниками в них в начале века были Александр Федорович Розанов и Петр Васильевич Ильинский.

Старая деревянная церковь во имя Сретения Господня существовала с 1762 года. Она была не большой: 15-20 м в длину, около 8 м в ширину, высотой около 4 м, завершалась звонницей с одним большим колоколом. Церковь была построена из крепкого «кремневатого» леса, обшита с наружи войлоком, пропитанным жиром, а потом лесом. Внутри были росписи на полотне, много старинных икон и хоругвей, был клирос для певчих. По своему небольшому размеру и внешнему виду она не соответствовала росту прихода и села.

Шайдуров В.Н. Сельские усадьбы Оксочского прихода Пожарской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. История, культура, люди.

Оксочи погост. Преображения. 1897. Прот. ИЛЬИНСКИЙ Петр Вас.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916