Шабеньга, урочище. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская часовня в Шабеньге

Шабеньга, урочище. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Архангельская область, Плесецкий район, урочище деревни Шабеньги

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, Виды часовни с юга, с востока и с запада. Чертеж готовой часовни, 1881 год. Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья" <br>, Шабеньга, урочище, Плесецкий район, Архангельская область

Часовни: в д. Наволоке (1 верста от прих. храма), во имя иконы Богоматери Живоносный Источник, построена в 1771 г.; в д. Матвеевской (0,5 в.), во имя Предтечи Господня Иоанна, построена в 1876 г. на средства Н.И. Русанова; в д. Казаковой (3 в.), во имя Св. Духа; в д. Шабеньге (6 в.), во имя Тихвинской иконы Божией Матери, построена в 1881 г.; в д. Змиеве (8 в.), во имя прор. Божия Илии; в д. Шиловской (2 в.), во имя Животворящего Креста Господня; в д. Онисимовой (4 в.), во имя Преображения Господня; в д. Оксовой (4 в.), во имя Успения Божией Матери; в д. Холме (4 в.), во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. - Архангельск, 1896. - С. 96-100.

Марина Зуйкова  13 октября 2020

«Наряду с церквями в Пабережском приходе было девять деревянных часовен: в деревне Наволок (в одной версте от церквей) – во имя Богоматери Живоносного источника, постройки 1771 г. (церковные службы проводились в «пяток светлыя седмицы» и 30 июня); в Казаково (в трёх верстах от церквей) – во имя Святого Духа; в Шабеньге (шести верстах) – во имя Тихвинской иконы Богоматери, постройки 1881 г., в Змиёво (в восьми верстах) – во имя Св. Пророка Илии (упоминается ещё в клировых ведомостях за 1844г., служба проводилась 20 июля); в Анисимово (в четырёх верстах) – во имя ПреображенияГосподня; в Оксово (в четырёх верстах) – во имя Успения Божией Матери (церковная служба проводилась в ней 15 августа); в деревне Холм (в четырёх верстах) – во имя Рождества Пресвятой Богородицы…

5 сентября 1882 г. по акту было произведено освидетельствование построенной в деревне Матвеевская часовни во имя Собора Св. Иоанна Предтечи… 11 августа 1899 г. в рапорте причта Пабережского прихода сообщалось, что… часовня во имя Вознесения Господня в деревне Шиловская построена… 1 апреля 1909 г. 18 крестьян – домохозяев деревни Помазкино (в трёх верстах от церкви Пабережского прихода) на сельском сходе …приняли приговор о постройке новой деревянной часовни – в честь преподобных отцов Зосимы и Савватия Соловецких… 18 октября 1909 г. был подписан акт освидетельствования новопостроенной Зосимо-Савватиевской часовни…»

Макаров Н.А. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. - Арх. 2007, с.217-220