ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Окуловская (Погост Выя). Церковь Илии Пророка.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:1600.
Год утраты:приблизительно 1938 (Со слов П.Д. Барановского, повалена и разобрана)
Адрес:

Координаты:62.957401, 46.608198


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Окуловская (Погост Выя) - Верхнетоемский район - Архангельская область
Выйско–Ильинская церковь (вид с северо– запада). Фото Простомолотова В. А. 1910-1930 гг. из собрания Сольвычегодского музея(СИХМ КП-4780. Ф 568)
Дмитрий Волохов
1 июня 1910
Церковь Илии Пророка - Окуловская (Погост Выя) - Верхнетоемский район - Архангельская область
Фото с сайта http://v-doljenko.livejournal.com/14844.html?page=1
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 июня 2016

Выйский погост, Верхне-Тоемский район Архангельской области. Построена церковь в 1600 г., как видно из надписи, вырезанной над южным входом. Церковь сохранила древний иконостас, ряд древних икон и слюдяную оконницу в одном из окон. Вышина церкви (до креста) около 40 м. В 1851 г. к церкви была пристроена паперть, торцы брёвен восьмерика обиты тёсом. Отдельно стоявшая колокольня сгорела в 1868 г. Прекрасная по пропорциям и силуэту и очень сдержанная по внешней обработке, церковь эта является лучшей из дошедших до наших дней шатровых церквей простейшего типа.

Уничтожена в 1930-е гг.

http://www.archnadzor.ru/2010/11/14/russkoe-derevo-2/comment-page-1/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 мая 2017

Ильинская церковь на погосте Выя (около р. Выи) была построена в 1600 году, о чём свидетельствовала надпись над южным входом в церковь. Описание церкви, подготовленное Императорской археологической комиссией в 1916 году: "Деревянная, одноэтажная, в виде восьмиугольной башни, с шатровым рубленым верхом. Алтарь в одним полукружием, имеет небольшое уклонение к северу. С южной, западной и северной сторон устроена в 1851 г. рубленая паперть с одним окном и двумя входами с южной и западной сторон. Снаружи церковь тесом не обшита. Карнизы деревянные в виде рубчиков. Кровля деревянная, шатровая, чешуйчатая; на алтаре и западном входе дуговая. У спусков кровли деревянные подзоры. Кровля в 1851 г. была переделана. Фонарь сквозной с одним окном. Глава покрыта деревом и не окрашена. Крест деревянный, восьмиконечный, некрашеный. Внутри церковь имеет вид квадратной палаты вышиною до креста 19 саж., длиной и шириной по 5 саж. Своды котловые; в алтаре и церкви потолки досчатые, забранные в елку. В церкви два продолговатых окна, в алтаре три, из которых одно продолговатое, а два маленькие; одно из окон имеет старую оконницу со слюдяными листами и косыми переплетами. В церкви один придел. Трапеза устроена в виде палаты и отделяется от храма стеной с пролетами. Пол везде деревянный; солея и амвон деревянные, выступают над помостом храма на одну ступень. Алтарь одночастный, рубленный. Иконостас четырехъярусный, гладкий, древний. Царские двери, колонны по бокам их и сень над ними украшены резьбой и позолотой. Иконы в иконостасе и алтаре старого русского письма".

Вторая церковь - в честь свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских, деревянная, построена в 1868 г.

Колокольня сгорела в 1868 г., и на ее месте построена новая деревянная.

23 февраля 1870 г. было признано необходимым учредить при Выйской Ильинской церкви, по случаю построения вместо сгоревшей новой церкви, особое церковно-приходское попечительство из 5 человек под председательством крестьянина Григория Андреева Савелова.

Во вновь устроеном деревянном двухпрестольном храме освящены: 1-й престол на правой стороне, во имя св. Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, и 2-й на левой стороне во имя св. Николая Чудотворца - 20 и 21 июня 1878 г. соответственно.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=894


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 ноября 2017

Выйская Ильинская церковь

Современное местоположение: д. Никитенская, Верхнетоемский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Ильинская церковь на погосте Выя (около р. Выи) была построена в 1600 году, о чём свидетельствовала надпись над южным входом в церковь.
Описание церкви, подготовленное Императорской археологической комиссией в 1916 году: "Деревянная, одноэтажная, в виде восьмиугольной башни, с шатровым рубленым верхом. Алтарь в одним полукружием, имеет небольшое уклонение к северу. С южной, западной и северной сторон устроена в 1851 г. рубленая паперть с одним окном и двумя входами с южной и западной сторон. Снаружи церковь тесом не обшита. Карнизы деревянные в виде рубчиков. Кровля деревянная, шатровая, чешуйчатая; на алтаре и западном входе дуговая. У спусков кровли деревянные подзоры. Кровля в 1851 г. была переделана. Фонарь сквозной с одним окном. Глава покрыта деревом и не окрашена. Крест деревянный, восьмиконечный, некрашеный. Внутри церковь имеет вид квадратной палаты вышиною до креста 19 саж., длиной и шириной по 5 саж. Своды котловые; в алтаре и церкви потолки досчатые, забранные в елку. В церкви два продолговатых окна, в алтаре три, из которых одно продолговатое, а два маленькие; одно из окон имеет старую оконницу со слюдяными листами и косыми переплетами. В церкви один придел. Трапеза устроена в виде палаты и отделяется от храма стеной с пролетами. Пол везде деревянный; солея и амвон деревянные, выступают над помостом храма на одну ступень. Алтарь одночастный, рубленный. Иконостас четырехъярусный, гладкий, древний. Царские двери, колонны по бокам их и сень над ними украшены резьбой и позолотой. Иконы в иконостасе и алтаре старого русского письма".

Вторая церковь - в честь свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских, деревянная, построена в 1868 г. Колокольня сгорела в 1868 г., и на ее месте построена новая деревянная. 23 февраля 1870 г. было признано необходимым учредить при Выйской Ильинской церкви, по случаю построения вместо сгоревшей новой церкви, особое церковно-приходское попечительство из 5 человек под председательством крестьянина Григория Андреева Савелова. Во вновь устроеном деревянном двухпрестольном храме освящены: 1-й престол на правой стороне, во имя св. Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, и 2-й на левой стороне во имя св. Николая Чудотворца - 20 и 21 июня 1878 г. соответственно.

Библиография: ВЕВ. - 1870, №2, с. 48; 1870, №11, с. 241; 1878, №16, с. 245. ИИАК. - Петроград, 1916. Вып. 61. С. 27.
Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. Церкви Архангельской области (в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии)
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=894

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.