Никитинская (Выйский погост). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:приблизительно 1938 (со слов П.Д. Барановского, повалена и разобрана)
Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, д. Жихаревская

Фото Томского И. И. 1921 г. из фондов Московского историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. (ГК №10273501)
Дмитрий Волохов
Внутренний вид Выйско-Ильинской церкви. Фото Томского И. И. 1921 г. из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея. (ГК №10312664)
Дмитрий Волохов
Фото Томского И. И. 1921 г. из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея. (ГК №7854925)
Дмитрий Волохов
Выйско–Ильинская церковь (вид с северо– запада). Фото Простомолотова В. А. 1910-1930 гг. из собрания Сольвычегодского музея(СИХМ КП-4780. Ф 568)
Дмитрий Волохов
Иконостас Выйской Ильинской церкви. Фото начала 20 в. из фондов Верхнетоемского краеведческого музея. (ГК №29310335)
Дмитрий Волохов

Выйский погост, Верхне-Тоемский район Архангельской области. Построена церковь в 1600 г., как видно из надписи, вырезанной над южным входом. Церковь сохранила древний иконостас, ряд древних икон и слюдяную оконницу в одном из окон. Вышина церкви (до креста) около 40 м. В 1851 г. к церкви была пристроена паперть, торцы брёвен восьмерика обиты тёсом. Отдельно стоявшая колокольня сгорела в 1868 г. Прекрасная по пропорциям и силуэту и очень сдержанная по внешней обработке, церковь эта является лучшей из дошедших до наших дней шатровых церквей простейшего типа.

Уничтожена в 1930-е гг.

Ильинская церковь на погосте Выя (около р. Выи) была построена в 1600 году, о чём свидетельствовала надпись над южным входом в церковь. Описание церкви, подготовленное Императорской археологической комиссией в 1916 году: "Деревянная, одноэтажная, в виде восьмиугольной башни, с шатровым рубленым верхом. Алтарь в одним полукружием, имеет небольшое уклонение к северу. С южной, западной и северной сторон устроена в 1851 г. рубленая паперть с одним окном и двумя входами с южной и западной сторон. Снаружи церковь тесом не обшита. Карнизы деревянные в виде рубчиков. Кровля деревянная, шатровая, чешуйчатая; на алтаре и западном входе дуговая. У спусков кровли деревянные подзоры. Кровля в 1851 г. была переделана. Фонарь сквозной с одним окном. Глава покрыта деревом и не окрашена. Крест деревянный, восьмиконечный, некрашеный. Внутри церковь имеет вид квадратной палаты вышиною до креста 19 саж., длиной и шириной по 5 саж. Своды котловые; в алтаре и церкви потолки досчатые, забранные в елку. В церкви два продолговатых окна, в алтаре три, из которых одно продолговатое, а два маленькие; одно из окон имеет старую оконницу со слюдяными листами и косыми переплетами. В церкви один придел. Трапеза устроена в виде палаты и отделяется от храма стеной с пролетами. Пол везде деревянный; солея и амвон деревянные, выступают над помостом храма на одну ступень. Алтарь одночастный, рубленный. Иконостас четырехъярусный, гладкий, древний. Царские двери, колонны по бокам их и сень над ними украшены резьбой и позолотой. Иконы в иконостасе и алтаре старого русского письма".

Вторая церковь - в честь свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских, деревянная, построена в 1868 г.

Колокольня сгорела в 1868 г., и на ее месте построена новая деревянная.

23 февраля 1870 г. было признано необходимым учредить при Выйской Ильинской церкви, по случаю построения вместо сгоревшей новой церкви, особое церковно-приходское попечительство из 5 человек под председательством крестьянина Григория Андреева Савелова.

Во вновь устроеном деревянном двухпрестольном храме освящены: 1-й престол на правой стороне, во имя св. Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, и 2-й на левой стороне во имя св. Николая Чудотворца - 20 и 21 июня 1878 г. соответственно.