Казимирово (Заозерский с/с). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Год постройки:приблизительно 1880.
Год утраты:приблизительно 1930
Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, с. Казимирово (Заозерский с/с)

Казимирово, Успения Пресвятой Богородицы церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казимирово, чуть восточнее Полоцка. Церковь штатная, деревянная, холодная, прочная.

В 1832 году костел в деревне Казимирово был преобразован в православный храм, а сам монастырь, по-видимому, был упразднен. По преданию, в XIX столетии в Казимирово была местночтимая чудотворная икона Божией Матери. Казимировская церковь упоминается в хронике 1886 года, а также 1897-го, На рубеже XIX-XX веков Казимировский приход включал в себя шесть селений, прихожан насчитывалось 818 мужчин и 789 женщин.

В 1930-е годы местный храм был закрыт и разрушен.