Версаль. Церковь Николая Чудотворца при Русском Кадетском Корпусе-лицее им. Имп. Николая II.

Версаль. Церковь Николая Чудотворца при Русском Кадетском Корпусе-лицее им. Имп. Николая II
10 Avenue du Marechal Douglas Haig 78000 Versailles.

Марина Зуйкова  19 октября 2018

Идея создания русского Кадетского корпуса во Франции возникла в 1926 году, когда на «Зарубежный съезд» в Париж прибыли представители Белой эмиграции из всех европейских стран. Тогда же была создана «Учредительная комиссия» под покровительством Его Высочества князя Никиты Александровича, Его Высочества князя Гавриила Константиновича, Короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. В ее состав входили также князь А.Г. Романовский, принц Ольденбургский, генерал-лейтенант В.В. Римский-Корсаков и другие общественные деятели. После преодоления множества затруднений, 1 ноября 1930 года в северном предместье Парижа, городке Villiers-le-Bell (17 ruе Gambetta), открылся Кадетский корпус Императора Николая II. В скромном здании расположились 27 кадет и их преподаватели и воспитатели. Первым директором Корпуса стал генерал-лейтенант ВладимирВалерьянович Римский-Корсаков, бывший до этого директором I-го Московского Императрицы Екатерины Великой, а затем Крымского кадетских корпусов. Существовал корпус на частные пожертвования (значительную ежегодную помощь оказывала Лидия Павловна Детердинг), и его программа была приравнена к программам средних учебных заведений. Корпус нес и лучшие традиции русских корпусов. Кадет воспитывали в Православной вере, прививали им любовь к России, её армии и истории. Приучали к строгому соблюдению воинской дисциплины.

При корпусе во все периоды работы существовала домовая церковь Св. Николая Чудотворца. Первым её священнослужителем был иеромонах Зосима (Валяев), бывший штабс-капитан Туркестанского пехотного полка Императорской армии. В 1952 г. на Западноевропейскую кафедру был назначен Архиепископ Иоанн Шанхайский (Максимович). Он жил и проводил церковные службы при корпусе и утвердил в корпусном здании в Версале Епархиальный центр. При нем законоучителем в Кадетском корпусе был протоиерей Иоанн Григор-Клочко. Настоятелем корпусной церкви в 60-х годах был протоиерей Александр Трубников. 8 сентября 1938 г. в корпусном храме, сооруженном Союзом Кадетских Корпусов во Франции в память Великого Князя КонстантинаКонстантиновича, бывшего до 1915 года генерал-инспектором Императорских военно-учебных заведений, состоялось освящение иконы Св. Равноапостольного Царя Константина. 13-го апреля 1935 г. посетивший корпус князь Гавриил Константинович принял на себя шефство над старшим классом, а 18-го июня 1938 г. и над всем корпусом. 22-го декабря 1935 г. корпусу было даровано Е.И.В. Великой Княгиней Анастасией Николаевной (княжнаЧерногорская, супруга Е.И.В. Князя Николая Николаевича«младшего») знамя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Знамя изображает Российский Государственный флаг (принят в 1833 г.) с тремя полосами: наверху белая, в середине желтая, внизу черная. Год вручения, 1910, проставлен на нижней черной полосе. Первый выпуск корпуса в количестве 9 кадет состоялся 12 июня 1937 года. За ним последовали другие ежегодные выпуски до самого закрытия. В июле 1937 года, корпус переехал в Версаль, на юго-запад от Парижа, («Villa Romanie», 8, Avenue du Marechal Dou-glas Haig) в историческое помещение, в котором вовремя Первой мировой войны размещался штаб экспедиционного корпуса английской армии.

Кадетский корпус просуществовал в Версале до 1960г., причем в 40-х годах в нем числилось до 130 кадет. В это время к его наименованию добавляли неофициальное название «Версальский», а в последующем - «Парижский». В 1960 г. корпус был перевезен тогдашним директором корпуса Леонидом Семеновичем Рахитиным (корпусным преподавателем математики еще в Югославии) в город Дьепп, расположенный на северном берегу пролива Ла Манш (40, Rue Jean-Paul Ferret), где кадетский корпус и работал до 1964 г. После генерала Римского-Корсакова (1930-1933) директорами были: 1) генерал-майор И.Я. Врасский (1933-1940); 2) генерал-майор О.И. Лебедев (1940-1942); 3) действительный статский советник Н.К. Штемберг (1942-1947); 4) генерал-майор В.Н. Выгран (1947-1949); 5) полковник Г.А. Апрелев (1950-1959); 6) Н.В. Галушкин (1959-1964). В начале 40-х годов были введены алые погоны с Императорским вензелем, фуражки с алым кантом и алым околышем с кокардой. На поясе укреплялась бляха с двуглавым орлом и сиянием. Эта форма существовала до закрытия корпуса в 1964 г.

По материалам: cadet-corps.ru