Шуреньга. Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня в Шуреньге

Шуреньга. Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Архангельская область, Плесецкий район, Федовское МО, деревня Шуреньга

Марина Зуйкова  24 июля 2020

Красновский приход. Современное местоположение: Плесецкий р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Пудожский уезд, Олонецкая губерния.

Два раза в год "в Красно к Пятнице" собиралось множество богомольцев. 12 июля (29 июня по ст. ст.) в приходской деревне Шуреньге (Шуринге) Пудожского уезда праздновался день св. апостолов Петра и Павла.

В 1912 г. крестьянская вдова из д. Шуринга (Шуреньга) Мавра Ефремовна Фофонова пожертвовала в Красновскую церковь свидетельство 4%-ной государственной ренты в 100 рублей. Процент с этой ренты предназначался причту за вечное поминовение рабов Божиих Гавриила, Иоанна, Ефрема, Софии, Анны и - в случае смерти жертвовательницы - Мавры. Сам же капитал передавался в пользу церкви.