Серёдка (Рагушено, Ракуша). Церковь Троицы Живоначальной (деревянная).

Серёдка (Рагушено, Ракуша). Церковь Троицы Живоначальной (деревянная)
Новгородская область, Любытинский район, Середка (Рагушено, Ракуша)

Рагушино. Троицы. 1765. Деревян. Братановский Вячеслав Мих.

Рагушино, второй храм. Покрова. 1898.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

Погост (деревня) Ракуша (встречаются так же названия Рагатино, Рагушино) отмеченна трехверстной военно-топографической карте Федора Федоровича Шуберта. На карте отражена местность с 1846 по 1863 годы. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны. Судя по данным на 1909 год, причту Рагушенской церкви принадлежало 695 десятин земли. Из них для пашни - 12 десятин, леса - 638 десятин. Старая церковь на погосте, деревянная, Троицкая, была построена в 1756 году. Церковь планировали ремонтировать, для чего в ноябре 1915 года был выполнен осмотр церкви епархиальным архитектором А.Н. Дьяковым в присутствии священника В. Братановского, дьякона Н. Поспелова и старосты Я. Иванова, где определили перечень необходимых работ. Причина заброшенности была проста - рядом в начале XX века былапостроена кирпичная церковь, которую построили в 1898 году. Сейчас от этой каменной церкви в частично руинированом состоянии сохранилась только колокольня - основной объём разрушен. Деревянная церковь была утрачена. Деревня заброшена с 1998 г.

Марина Зуйкова  4 марта 2020

По документам Рагушенская церковь во имя Живоначальной Троицы была построена в 1765 году, но священнослужители в середине 19 века были уверены, что церковь в селе Рагушено существовала ранее. Одним из доказательств этому служила книга «Общие Минеи», надпись на которой свидетельствовала, что она пожертвована в марте 1663 года.

В начале 19 века в церковных ведомостях не было подробного описания церковных зданий. Например, в 1802 году Рагушенская церковь характеризовалась так: «Деревянная, в твердости, в ней сосуды серебряные позлащенные, другие оловянные».

Автор «Историко-статистического описания Рагушенской церкви» указывал, что в 1847 году к церкви была пристроена паперть и колокольня, которая ранее стояла отдельно: «В начале церковь была короче в длину, в 1847 году прибавлена на 5 саженей, и сзади к этой прибавке приставлена колокольня в том же виде» (5 саженей – это более 10,5 метра).

Церковь стала иметь крестообразный вид, на её крыше было 3 главы. Общая длина вместе с колокольней составляла 32 метра, ширина с восточной стороны – 5 метров, с западной – 7,5 метра. Здание стояло на каменном фундаменте, было обшито тёсом и окрашено. Вход в церковь был с западной и южной сторон. На втором этаже находился престол во имя Покрова Божьей Матери, на первом – главный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, который состоял из трех помещений. В первом находился алтарь, во втором – собор с папертью, в третьем, отделённом от паперти капитальной стеной, было «глухое» крыльцо. «Украшена снаружи благолепно, внутри достаточно, утварь необходимую имеет».

В Троицкой церкви хранилось несколько раритетов: деревянный точёный и окрашенный снаружи зелёной краской потир, древний власяной схимнический клобук и рукописной Евангелие, обложенное синим холстом, украшенное медным изображением Распятия Христова и четырёх евангелистов.

В 1909 году Рагушенскую церковь посетил епископ Тихвинский Андроник. При въезде в село в честь высокого гостя была устроена арка, украшенная зеленью и цветами. Владыка служил литургию, в которой принимали участие 4 иерея и 4 дьякона. Церковного хора в приходе не было, поэтому были приглашены певчие из Тихвинского собора. Несмотря на то что Рагушенская церковь была довольно большой, прихожан собралось так много, что не все поместились в храм. Владыка, осмотрев Троицкую церковь, признал, что она «пришла в ветхость».

Деревянный храм требовал реставрации, ещё в 1903 году Новгородская духовная консистория дала разрешение потратить на это 1614 рублей. Необходимый лесной материал можно было бесплатно взять из принадлежащего Рагушенской церкви лесного массива («лесной дачи»). Но до 1914 года ремонт не был произведён, так как на него ещё не были накоплены деньги. Все доходы Рагушенской церкви шли на окончательную отделку нового каменного храма. А старинная деревянная церковь всё ветшала. В 1911 году ветром сорвало крышу на колокольне, два яруса наклонились, их пришлось снять, закрыв оставшуюся часть временным укрытием. Через два года колокольню разобрали совсем.

Причт и староста Рагушенской церкви, желая «возобновить в прежнем благолепном виде Дом Божий», просили у духовной консистории разрешения на продажу части лесных угодий. Духовная консистория послала запрос в Императорскую археологическую комиссию, приложив к нему проект, выполненный епархиальным архитектором, и фотографии Троицкой церкви. Императорская археологическая комиссия прислала уведомление, что «с её стороны не встречается препятствий к производству ремонта Рагушенской церкви, по проекту А.Н.Дьякова, с условием, чтобы старый вид церкви ни в чём не был изменён и, в частности, крыша была выполнена по точному образцу существующей и из того же материала, колокольне и крыльцам был придан прежний вид, деревянные части не окрашивались и вопрос об исправлении икон и иконостасов был возбуждён особо, с представлением заключения опытного иконописца-реставратора…»

В 1916 году к вопросу сохранения исторического облика старинных церквей относились очень серьёзно. После получения этого уведомления и проведения анализа рыночных цен на лесные участки Новгородская духовная консистория в 1916 году дала разрешение произвести капитальный ремонт Рагушенской церкви, потратив на него деньги, полученные от продажи нескольких лесных участков, в размере 2521 рубль 68 копеек согласно смете. Однако «вследствие страшного поднятия цен на строительные материалы и за отсутствием опытных подрядчиков и рабочих реставрация храма отложена на более благоприятное время».

В 1919 году Звонецкий земельный отдел продал заготовленный для реставрации церкви лесной материал нуждающимся жителям волости.

По книге Л.О. Смуровой, Т.П. Смирновой «Приходы Любытинского района Новгородской области (19 – начало 20 века)»

Спутниковая Гугл-карта показывает наличие в этом селе каменной церкви нач. 20-го века.

23 февраля 2016, Андрей Агафонов.

Странно, был в этих местах, остатков деревянной церкви нет (может быть, оно и логично). Зато осталась каменная колокольня.