Аксеново. Церковь Димитрия Солунского на Донховском погосте (деревянная).

Аксеново. Церковь Димитрия Солунского на Донховском погосте (деревянная)

Интерьер. Вид на иконостас. Фото начла XX в. из коллекции ГНИМА. (ГК №10871824)
Дмитрий Волохов
Общий вид с юга. Фото начла XX в. из коллекции ГНИМА. (ГК №11714018)
Дмитрий Волохов

Первая «деревянная церковь Дмитровского погоста, что в Донхове», построена в 1722 г. тщанием прихожан. Стараниями священника Федора Виноградова между 1847 и 1852 гг. был построен каменный трехпрестольный храм: главный — освящен во имя св. вмч. Димитрия Солунского; северный — во имя прп. Сергия Радонежского; южный — пророка Илии. Строительство шло в значительной степени за счет посмертного вклада Е.А. Челищевой, владелицы усадьбы Аксеново, а также с помощью прихожан.

Невысокий бесстолпный одноапсидный храм увенчан широко расставленным пятиглавием. Стилистически принадлежит к «тоновскому» направлению в зодчестве и в основном восходит к архитектуре XVII в. Небольшая двухпридельная трапезная связывает храм с трехъярусной шатровой колокольней. Наружное убранство храма крайне сдержано. Внутри храм расписан в начале 1890-х гг. масляной живописью. Сюжеты росписи частично повторяют сюжеты в храме Христа Спасителя. Придельные двухъярусные иконостасы середины XIX в., покрытые золоченой резьбой по белому полю, связаны с ампирной традицией. Современный им, горевший в 1850-х гг. главный иконостас в три яруса, восстановлен в простых формах. Утварь, паникадила, металлические ограждения солеи и киоты — рубежа XIX-XX вв.

В 1920-е гг. священником храма был Владимир Лавров, организовавший прекрасный хор. Его арестовывали дважды, после второго ареста судьба его здесь неизвестна. В 1937 г. на приход был поставлен митрофорный протоиерей Михаил Дунаев, который затем был на пять лет выслан в Казахстан. Скончался отец Михаил 15 декабря 1965 г., похоронен при Димитриевском храме.