Добринская. Церковь Михаила Архангела.

Церковь.

Церковь Михаила Архангела - Добринская - Урюпинский район и г. Урюпинск - Волгоградская область
Алексей Королев

О существовавшей ранее церкви

Архангельская церковь (1706-1918 гг.)

Известно о наличии деревянной церкви во имя Архистратига Михаила в Добринском стане в 1700 году. В 1779 году здание церкви было перестроено.

Вышеназванная церковь построена в 1842 году по усердию и на средства прихожан вместо деревянной, которая была построена в 1779 году и пожертвованная в слободу Елизаветину Воронежской губернии. Зданием кирпичная с такой же колокольней, крепкая и по количеству прихожан вместительна, с оградой деревянной на каменном фундаменте и покрыта железом. Престолов в ней два - в настоящей во имя Архистратига Михаила и в пределе во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Утварью достаточна.

Причта положено по штату издавна один, а в 1817 году открыт другой. В 1867 году на лицо священников два, дьякон один, дьячков два и пономарей два.

Земли при церкви отмежеванной нет, Причт пользуется от прихожан паевым казачьим наделом в количестве 16 десятин.

Дома у священноцерковнослужителей собственные, на общественной земле.

Церкви принадлежит караулка для сторожей, деревянная, покрыта железом и церковно-приходская школа, деревянная, на каменном фундаменте, покрыта железом, рассчитана на 60 учащихся, без квартиры для учителя.

Жалование церковнослужители ни откуда не получают.

Здания, принадлежащие к сей церкви – деревянная караульня.

Расстояние от сей церкви до консистории - 465 верст.

Ближайщая к сей церкви – Рождество-Богородицкая Котовской станицы в 8 верстах, Дмитриевская Петровской станицы в 8 верстах.

Приписной к сей церкви нет. Домовой в приходе церкви нет.

Опись церковному имуществу сделана в 1844 году, за подписью присутствующего Донской духовной консистории священника Василия Смирнова, утверждена печатью и книга для записи вновь прибывших вещей выдана в 1842 году из Хоперского Духовного правления, за подписью присутствующего протоиерея Александра Попова, утверждена печатью того же правления.

Приходно-расходные книги выданы из Донской Духовной Консистории - первая 15 апреля 1863 года за № 1890, скреплена присутствующим священником Венедиктом Волтовым?, вторая выдана в 1857 году за № 2344, скреплена присутствующим священником Яковом Соловьевым, ведутся исправно и хранятся в целостности.

Капиталы при этой церкви: три билета, пожертвованные в 1868 году вдовой сотницей Ефимией Носовой, один – в 1873 году казаком Василием Бузулуцковым и один – восточного займа 1878 года вдовой Михайловской станицы казачкой Евдокией Ружейниковой, один в 1881 году урядником Михаилом Ерохиным, один в 1884 году казаком Дмитрием Агеевым, один в 1887 году казаком Каллиником Макаричевым, один казачей женой Параскевой Дурмановой, три билета в 1893 году казаком Иваном Гавриловым и вдовой урядника Елизаветой Ульяновой, в 1895 году один билет вдовой священника Петровской станицы Ксенией Поповой, в 1897 году урядником Митрофаном Кожевниковым, и два билета в 1899 году вдовой мещанина Евдокией Таракановой и урядником Иваном Камбаровым. Проценты с них обращаются в пользу причта.

Церковно-приходской школы при церкви нет, потому что есть приходское училище. Им заведует в 1880 году надзиратель Захар Плешаков, а закон божий преподает священник Никифор Стефанов.

В 1893 году была открыта церковно-приходская школа и два приходских училища: Добринское приходское училище, открыто в 1864 году и Забурдяковское приходское училище, открыто в 1908 году.

Совместными усилиями активистов хуторского казачьего общества, территориального общественного самоуправления, прихожан в станице Добринка продолжается сбор средств на строительство порушенного некогда храма Архангела Михаила. В данный момент выделен земельный участок, идет работа над проектом.

Тем временем местный православный приход с окраины станицы переместился в центр, где в просторном здании силами прихожан, казаков ХКО «Станица Добринская» выполнен ремонт, оборудован алтарь, есть все необходимое для богослужений. Местный мастер Александр Антипов изготовил металлический церковный купол с крестом.

В Великую среду прихожане, активисты ТОС, казаки приступили к водружению купола на вершину здания. Освятил его настоятель Сретенской церкви соседней Михайловской станицы отец Виктор. Когда одно из главных составляющих церковного храма подняли над станицей, выглянуло солнышко. Отливающий серебром купол засиял божественным светом, словно наверстывая свое за десятилетия отсутствия на древней казачьей земле.