Острошицкий Городок. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Престолы:Спаса Преображения
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, п. Острошицкий Городок, ул. Ленинская, 4-а

Церковь Спаса Преображения - Острошицкий Городок - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Церковь Спаса Преображения.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Храм построен на кладбище в 1942-43 году с приходом немцев как временный и с тех пор не закрывался. Стены деревянные со старой постройки, которую разобрали. До недавнего времени стоял без фундамента на песчаной подушке. Сейчас были подведены новые фундаменты, планируется расширение алтарной части, которая сгнила.

Решен в традициях народного зодчества. Сруб накрыт 2-скатной крышей, который по центру завершен 8-гранным шатровым барабаном. К главному фасаду присоединена 3-х ярусная (2 восьмерика на четверике) шатровая колокольня. Над апсидой поставлена маковка. В горизонтально обшитых стенах прорезаны прямоугольные оконные и дверные проемы.

Православные храмы Беларуси / А.М. Кулагин, З.Э. Герасимович, В.П. Свентоховской. - Мн., БелЭн, 2007.