ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вирув-Кляштор. Спаса Всемилостивого женский монастырь.


Вирув-Кляштор. Спаса Всемилостивого женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год основания:1894.
Адрес:
Польша, Мазовецкое воеводство, Повят-Соколовский, Яблонна-Ляцкая, Wirów-Klasztor.

Координаты: 52.440607, 22.537083



Спаса Всемилостивого женский монастырь, 1900—1920 год с http://www.chram.com.pl/wp-content/uploads/2014/03/WIR<br>, Вирув-Кляштор, Мазовецкое воеводство, Польша
1900—1920 год с http://www.chram.com.pl/wp-content/uploads/2014/03/WIR
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1920



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 февраля 2016

Вировский во имя Всемилостивого Спаса женский монастырь находился в с. Виров Соколовского повета Седлецкой губ. (Холмской епархии) (ныне Вирув Мазовецкого воеводства, Польша). Основан осенью 1894 г. настоятельницей Леснинского женского монастыря игум. Екатериной (Ефимовской) как подразделение Леснинской обители: неск. леснинских насельниц во главе с мон. Анной Вировской поселились рядом с закрытым в 1883 г. католич. костелом. В Холмской епархии после воссоединения униатов с Православием (15 февраля 1875 г.) существовала острая необходимость в проведении миссионерской работы, т.к. уния в этих местах была укоренена прочнее, нежели где-либо. Жители Соколовского повета (т.н. калакуты) к появлению монастыря отнеслись с недоверием. Монахини, живя в крайней бедности, помогали крестьянам окрестных деревень (напр., чинили одежду и обувь), основали школу для детей, в которой к конце XIX в. обучалось около 30 человек. Священник из г. Седлец Наум Мизецкий организовал сбор пожертвований для Вировского монастыря, значительные суммы пожаловали имп. Николай II и прав. Иоанн Кронштадтский. На эти средства в окрестностях монастыря было приобретено 2 имения. В 1898 г. состоялась встреча мон. Анны с императором, после которой обитель получила материальную помощь, несколько икон, в т.ч. образ свт. Николая Чудотворца, Черниговскую икону Божией Матери и освященный на Афоне образ вмч. Пантелеимона. В декабре 1898 г. монастырь был преобразован в самостоятельную женскую обитель 1-го класса, мон. Анна была возведена в сан игумении.

После кончины игум. Анны († 29 авг. 1903 г.) настоятельницей Вировского монастыря стала игум. София, затем игум. Сусанна. Богослужения совершались в освященном во имя Всемилостивого Спаса здании бывшего костела. В 1908-1910 гг. 2 инокини из Вировского монастыря жили в Обдорске (совр. Салехард, Ямало-Ненецкий АО), трудились в Обдорской миссии. К 1915 г. в монастыре были построены храмы во имя сщмч. Лаврентия Римского, прп. Серафима Саровского, игуменский дом, неск. келейных корпусов, трехэтажный госпиталь, 2 школы, 2 гостиницы для паломников, богадельня, хозяйственные постройки. В начале XX в. в монастыре подвизались 200 сестер, в монастырском приюте воспитывались 450 детей, в богадельне жили 50 старцев.

В 1915 г. Вировский монастырь был эвакуирован в глубь России и расформирован, монахини направлены в женские монастыри Петроградской и др. губерний. К началу 2004 г. храм Всемилостивого Спаса обращен в католический костел, Серафимовская церковь находится в полуразрушенном состоянии, Леонтиевская церковь уничтожена. Близ Спасского храма сохранилась могила игум. Анны.

Лит.: Таисия [Карцова], мон. Русское правосл. жен. монашество. Серг. П., 1992 г. С. 186-191.

http://www.pravenc.ru/text/158744.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.