Шапкино. Церковь Михаила Архангела.

Шапкино. Церковь Михаила Архангела
Россия, Тамбовская область, Мучкапский район, село Шапкино.

В 1782 году в селе была построена деревянная церковь. В 1882-1885 гг. была построена каменная церковь, которая стала точной копией Покровского храма в Тамбове, а трапезная спроектирована схожей с трапезной Троицкого храма в г. Козлове. Престолов у церкви было два: главный во имя Михаила Архангела и придельный во имя свт. Митрофана Воронежского. При церкви существовали две церковные школы и попечительство. В приход входила деревня Баклуши.

В начале 1930-х гг. церковь была закрыта. Постановлением Воронежского облисполкома от 25 декабря 1938 года решено было снова передать храм верующим. Председатель сельсовета вручил ключи церковному совету, а в храме начали ремонт и обнаружили пропажу некоторых вещей. В пропаже обвинили председателя. В отместку тот обманом собрал по селу подписи на закрытие храма (подписи собирали якобы для строительства народного дома) и на основание этого церковь снова закрыли.

В 1995 году Михаило-Архангельская церковь была открыта в здании магазина села.

Каменная церковь во имя Михаила Архангела с приделом во имя святого Митрофана Воронежского в селе возведена в 1882-1885 годах на средства прихожан и церковную сумму взамен обветшалой деревянной церкви 1782 года постройки. Пятиглавый храм типа восьмерик на четверике с алтарной апсидой, трапезной и ярусной шатровой колокольней в 1930-х годах был закрыт, разорен и в 1939 году передан под учреждение культуры.

В 1995 году в старинном селе вновь открыт Православный приход церкви Михаила Архангела, регулярные богослужения совершаются в приспособленном и переоборудованном здании магазина. В селе идет сбор средств на строительство колокольни.

Хоршев Николай  8 февраля 2022

РГАДА. Ф.233. Патриарший казенный приказ. Оп.1. Д.840. О построении церкви в селе Шапкине на реке Исапы Борисоглебского уезда. 1723 (л.)

Всепросветлейший державнейший Император и Самодержец Всеросийский Петр Велики[й], Отец Отечиствия, Г(о)с(у)д(а)рь Всемилостивейший!

В прошлых, Г(о)с(у)д(а)рь, годех по твоему Императорскому Величества указу поселено вышеозначенное село Шапкино на речке Исапе дворов семдясят и болши, а в том селе ц(е)ркви Б(о)жии нет, и от города Борисоглебска и от других сел в далном расстоянии, верстах в шестидесят и болши. И многие того села жители помирают бес покояния и бес причащения, и родительницы лежат без молитв многое время. И н(ы) не мы, того села жители, обещались в том селе построить вновь ц(е)рк(о)вь Б(о)жию во имя Архистратига Михаила, и к тои ц(е)ркви обещались и[з] своих дач и под усады попу с причестниками пашеннои земли и с своих дач обещались петнатцатть четвертеи в поли, а в дву потому ж, сенных покосов петнадцать копен.

Всем(и)л(о)стивейший Г(о)с(у)дарь! Просим вашего Императорского Величества, вели, Г(о)с(у)д(а)рь, в том селе Шапкине построить вновь ц(е)рк(о)вь во имя Архистратига Михаила, и о строении онои ц(е)ркви дать свои Императорского Величества указ.

Вашего Величества нижайшии рабы Борисоглебского

(л.1об)

уезду села Шапкино петидесятник Леонтеи Гаврилов с(ы)н Черников и все тои слободы жители 1723 году генваря в […] де[нь ], а челобитную писал Борисоглебского уезду Корочанскои слободы кузмодемьянскои поп Василеи Софонов по прошению того села жителеи. К сеи челобитнои борисогдебскои подьячеи Иван Савелов вместо петидесятника Леона Черникова и всех тои слободы жителеи по их прошению руку приложил.

1723-г[о] генваря в 31 де[нь] выписать.

Источник: Сергей Витютин. Село Шапкино Тамбовской области в ХVIII веке. Издательство Водолей, 2019.