ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Фролы, урочище. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Церковь Флора и Лавра, что при Галичском озере


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Грузинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1814.
Год утраты:приблизительно 1935
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Фролы (2 км СВ д. Челсма, территория рыбхоза)

Координаты:58.387048, 42.285004


Добавить фотографию
Церковь Грузинской иконы Божией Матери - Фролы, урочище - Галичский район - Костромская область
1900—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/234464
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Церковь Грузинской иконы Божией Матери - Фролы, урочище - Галичский район - Костромская область
1900—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/234463
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 января 2016

Кирпичная церковь построена в 1814 г. на средства прихожан и благотворителей, близко напоминала храм в Чмутове. Основной объём церкви представлял собой двусветный четверик с боковыми портиками, увенчанный ротондой, на куполе которой поставлены пять декоративных глав. Трёхъярусная колокольня со шпилем соединена с храмом двухпридельной трапезной. Приделы Николая Чудотворца и Флора и Лавра. Разрушена в 1930-е гг.

В XVI-XVIII вв. здесь существовал мужской Фроловский монастырь, в XVII в. числившийся в патриаршем домовом ведомстве и окончательно упраздненный в 1764 г.

http://russian-church.ru/


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  25 мая 2018

Флоровская, что при Галичском озере (пог. Флоры и Лавры) зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1814 г. на средства прихожан и благотворителей. Ограда каменная. Кладбище в 300 саж. от церкви, обнесено деревянной оградой. Престолов 3: а) в честь Грузинской иконы Божией Матери, б) святит. Николая Чудотворца и в) св. мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 120 в., от Галича 4 в. В приходе 1 деревянная часовня. Ближайшие церкви: Богородицкая с. Реброва и Космодамианская, что близ г. Галича в 3 в., Богородицкая с. Богородского в 5 в.

Храм утрачен в 1930-е годы. В 1970-е годы территория, куда входила церковь и кладбище отошла рыбному хозяйству. В настоящее время на этом месте находятся заросшие травой пруды. Старожилы соседнего поселка Челсмы с сожалением вспоминают о березовой аллее, ведущей к храму и о красоте ландышей, весной цветущих вдоль нее.

В XVII в. на месте села был монастырь. В 1628 г. упоминается "церковь Святых чудотворец Фрола и Лавра осадной монастырь у озера Галицкаго".

В апреле 1725 г. "запечатан указ из Духовной Дикастерии г. Галича Паисиина монастыря архим. Павлу по челобитью Галиц. уезда, Нагатина стану домового Флоровскаго монастыря крестьянина Григорья Романова, не велено против того крестьянскаго челобитья Синодальнаго домоваго Флоровскаго монастыря и их вотчинных крестьян из Галича к Паисиину монастырю приписывать, по неже тот монастырь под ведением свят. прав. Синода в собственном определении, а которые из того Флоровскаго монастыря монахи выведены и прочее в Паисин в монастырь взято, возвратить в Флоровский монастырь по прежнему".

В ноябре 1725 г. "запечатан указ ... в Галической уезд в вотчину синодальнаго домоваго Флоровскаго монастыря синодальнаго дому дворянину Евфиму Владыкину..., а по челобитью Галичскаго уезда Флоровскаго монастыря вотчины деревни Бунасова крестьянина Игнатья Козмина о определении в тот Флоров монастырь к церкви св. мученика Флора и Лавра священника того ж уезду церкви Николая чудотворца, что на погосте Хромках, Афанасья Иванова с причетники для того той вотчины крестьяне в духовности бывают у означеннаго священника и о довольстве ему попу с причетники руги, и которая была из того Флоровскаго монастыря утварь взята в Галич и тое церковную утварь из Паисиина монастыря у архимандрита Павла взяв отдать по прежнему во Флоров монастырь и быть в том монастыре у церкви Божия для служения и быть в том монастыре приходскою церковью и попу с причетники пропитание иметь от приходских людей, которые к той церкви в приходе, а вторая была руга того монастыря братьи и тое руги прислать в синодальный дворцовый приказ".

http://www.old-churches.ru/ga_012.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.