Москва. Часовня Михаила Архангела в Нижних Лихоборах.

Москва. Часовня Михаила Архангела в Нижних Лихоборах
Освящена в честь: Михаила Архангела
Год утраты:приблизительно 1965
Москва, Дмитровское ш., напротив д. 58.

Михаила, архангела, в Нижних Лихоборах часовня (уничтожена).

Первое упоминание деревни Лихоборки, названной по одноименной речке, относится к 1711 г., а название Нижние Лихоборы сложилось уже в XIX веке, чтобы отличать ее от Верхних Лихобор. Исследователи доказали преемственность деревни Топорково и Нижних Лихобор. В 1719 г. в Лихоборке числился 21 двор (77 душ мужского пола). К моменту вхождения в состав Москвы в 1927 г. в деревне насчитывалось 64 крестьянских хозяйства и 382 жителя. В ходе массовой городской застройки 1950-х – 1960-х годов деревня была снесена. В Нижних Лихоборах в дореволюционные годы существовала часовня архангела Михаила, но ни дата ее постройки, ни упразднения неизвестны.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.