Кузнечиха. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Корсунской иконы Божией Матери.

Кузнечиха. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Корсунской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Ярославская область, Ярославский район, село Кузнечиха, Центральная улица, 32А

Координаты: 57.707119, 39.89312
Проезд:От остановки Красная площадь в г. Ярославле на автобусе № 121 до остановки Верхняя Кузнечиха, далее пешком по Центральной улице поселка Кузнечиха.

Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Корсунской иконы Божией Матери, , Кузнечиха, Ярославский район, Ярославская область
Дед-Краевед

Марина Зуйкова  2 февраля 2021

В селе две церкви, каменные, прочные: летняя во имя Казанской Божией Матери и зимняя во имя Илии Пророка. В первой из них три престола: 1) во имя Корсунской Б. Матери; 2) Св. и Чуд. Николая и 3) во имя Св.муч. Параскевы и равноап. Марии Магдалины. В зимней: престол во имя Св. Прор. Илии и Арх. Михаила. Храмовые праздники: 6 июля и 9 октября; 9 мая и 6 декабря; 28 октября и 22 июля; 20 июля и 8 ноября.

Летняя церковь построена в 1756 году тщанием поручика Михаила Петровича Бахметьева, зимняя — в 1770 г. тщанием полковника Василия Стефановича Змеёва. Чудотворная икона Корсунской Бож. Матери. Церковной земли всего 56 д. 270 кв. саж., из коей 33 дес. 1065 кв. саж. нарезано при генеральном межевании и 22 дес. 1605 кв. саж. пожертвовано в обеспечение причта г. г. Бахметевым и Хвостовым.

Церковных домов два — один для жительства священника, а другой — для церковного сторожа. Церковный капитал тысяча сто семь (1107) руб. 50 коп. Село расположено на равнине при пруде. Почтовый адрес: г. Ярославль с. Михайловское. Прихожан: в с. Михайловском 10 м. 8 ж., в д. Кузнечихе 58 м. 77 ж. в 1/4 в. от церкви, в д. Старой 36 м. 31 ж. в 1/2 в., в д. Бутреве 72 м. 78 ж. 1 в., всего 176 м. 194 ж. Жителя прихода все православные; препятствий в сообщении нет. В приходе имеется церк.-прих. школа, открытая в 1895 г. Здание устроено местным помещиком—дворянином Александром Александровичем Марковым, на средства которого содержатся. 3 января 1903 г. при церкви открыто цер.-прих. попечительство. По штату положено быть священнику и псаломщику. Казенного жалованья получается причтом в размере 392 руб. Неприкосновенного причтового капитала — 3988 руб.

«Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии 1908 год»