Бочилово, посёлок. Неизвестная часовня.

Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, поселок Бочилово

Проезд:От трассы поворот на Бочилово. Поселок на правом берегу Водлы.

п. Бочилово. Часовня Смоленской иконы Божьей Матери, кон. XIX в.

Расположена в центре деревни на берегу реки Водлы перед фронтом прибрежного ряда домов и является композиционно-планировочной доминантой в застройке поселения. Часовня двухчастная, срублена из бревен. Представляет собой пятистенок на низком подклете, включающий молитвенное помещение и притвор. Стены обшиты сначала горизонтальными тесинами "встык", а затем горизонтальной доской. Стены притвора каркасно-обшивные. Крыша двухскатная, над молитвенным помещением – самцово-слеговая, над притвором – стропильная. Кровля гвоздевая из двух слоёв дороженного тёса. По левому скату, относительно входа, установлена главка с крестом, обшитая металлическими листами. На тыльном фронтоне сохранились двухчастные причелины с двухъярусной резьбой. Оконные наличники простые рамочные. Окна и двери трёхкосящатые. В часовне устроен простой рамочный иконостас. Представляет историко-архитектурную ценность благодаря сохранности объёмно-планировочного и конструктивного решений, а также важной роли в застройке поселения.