Кривозерский Погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

hanbanah
hanbanah
ограда погоста
hanbanah

Марина Зуйкова  20 августа 2020

Высокозерский приход. РФ: ур. Погост на Кривозере, Вытегорский р., Вологодская обл. РИ: Лодейнопольский у., Олонецкая губ.

Церкви Высокоезерского прихода первоначально были монастырскими - принадлежали Макариевской Высокоезерской пустыни. Однопрестольная деревянная церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова построена в 1670 г. тщанием преп. Макария. Вторая Николаевская церковь построена в 1700 г. строителем пустыни Савватием с братией. Церковь деревянная, с колокольней в одной связи, холодная. Престол во имя свт. Николая Чудотворца.

Обветшавшую церковь Обновления Храма Воскресения Христова указом Олонецкой духовной консистории от 30 ноября 1849 г. предписано разобрать. Вместо неё в 1851 г. в паперти Николаевской церкви был устроен новый тёплый придел и освящён также во имя Обновления Храма Воскресения Христова.

В 1881 г., на средства благотворителей, найденных сборщиками, построена деревянная, на каменном фундаменте, церковь. С колокольней в одной связи, тёплая, покрыта была железом, снаружи обшита тёсом и окрашена белой краской. Престол один - во имя свт. Николая Чудотворца. Старая Николаевская церковь в 1916 г. ещё существовала, к 1905 г. богослужения совершались в ней раз в году - 13 сентября, в престольный праздник. Оба храма находились в одной ограде.

Часовни на 1851 г.: 1) Троицкая при д. Антоновской и Новом Наволоке в 5 в., деревянная; 2) во имя вмц. Параскевы Пятницы при д. Мартыновской и Нового Мыса в 12 в., деревянная.

Часовни на 1905 г.: 1) преп. Макария Египетского, в 1,5 в. от церкви, на берегу Высокого озера, деревянная, построена в 1898 г., взамен пришедшей в совершенную ветхость часовни, построенной издревле при месте семилетних подвигов монаха Макария, усердием прихожан в память о дне коронования Николая II (14 мая 1896 г.). Богослужения совершались 19 января (преп. Макария), 4 октября (день смерти чтимого монаха Макария), 14 мая (после литургии в храме в часовне служился благодарственный молебен пред приобретённой прихожанами иконой свт. Николая и царицы Александры, с возглашением многолетий царствующему дому). 2) свт. Николая Чудотворца, в 13 в. от ц, при д. Сарги-ивановской, деревянная, с колокольней, древняя. 3) Св. Животворящей Троицы, в 6 в. от ц, при д. Новый Наволок, деревянная, с колокольней, древняя. Богослужения в праздник Св. Троицы и в день Св. Духа. 4) мц. Параскевы, в 15 в. от ц, при д. Мартыновской, деревянная с колокольней, богослужения в пяток на 1-й седмице Петрова поста и 9 сентября. 5) прор. Божия Илии, в 8 в. от ц., в д. Остафьевской, деревянная, богослужения 20 июля и 8 ноября. 6) Успения Божией Матери, в 20 в. от ц, при д. Тукшезеро, деревянная с колокольней, богослужения в праздник Успения, 24 апреля, 27 ноября.

Состав прихода: Высокозерский погост (при церкви), деревни Новозаживная у Пенгозера, Старый ручей, Новозаживная, Антоновская, Новый наволок, Осиповская, Астафьевская, Мартыновская, Новый мыс, Сарга Ивановская, Тукшезеро. В 1916 г. всего насчитывалось: домов - 171, прихожан мужского пола - 515, женского - 571.

Церковным старостой с 1911 г. состоял крестьянин Николай Демидов Егоров.