Париж. Церковь Космы и Дамиана.

Париж. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Год постройки:приблизительно не позже 1889.
Россия, Челябинская область, Нагайбакский район, с. Париж, на месте "Эйфелевой башни".

В советское время в церковном здании располагался клуб. Фото из архивов музея села Париж: www.ok.ru/profile/555968457728/album/471764903168
Крест на месте церкви
Памятный крест и копия Эйфелевой башни на месте разрушенной церкви

Нагайбакские казаки, переселившиеся из Башкирии на Южный Урал, были записаны за различными приходами; посещали храмы редко по причине их отдаленности, а также потому, что богослужения проводились на непонятном для них церковно-славянском языке.

Первые православные храмы были возведены в пос. Арсинском (1865 г.; освящен в честь Рождества Христова) и пос. Куликовский (1869 г.; в честь Покрова Пресвятой Богородицы). Деревенский храм в пос. Остроленском был построен всего за 1 год; освящен 18 января 1882 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В конце XIX - начале XX вв. были возведены храмы: в селах Фершампенуаз (1885 г.; освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в 1900 г. переосвящен во имя Св. Архистратига Божия Михаила); Париж (1889 г.; освящен во имя св. бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана); пос. Балканы. Появились храмы: Нагайбакский, Астафьевский, Кассельский (1903 г.; освящен в честь Казанской иконы Божией Матери), Александра Невского (1907 г.; освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы). По свидетельствам очевидцев, все храмы были бревенчатые, обшитые досками, однотипные по архитектуре, отличались лишь размером и цветом; строили их мастера из Верхнеуральска. Отличались казачьи храмы друг от друга внутренним убранством.

В 1930-х гг. большинство церквей было закрыто, многие разрушены.

Источник: официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района.