Бродокалмак. Церковь Прокопия Устюжского (старая).

Прокопьевская церковь

Бродокалмак. Церковь Прокопия Устюжского (старая)
Престолы:Прокопия Устюжского, Богоявления Господня, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
Россия, Челябинская область, Красноармейский район, с. Бродокалмак, ул. Могильникова, к востоку от современного храма.

Картина страшного суда на западной стене храма. Фото Горохова. Источник: https://my.mail.ru/community/brodokalmak/photo/2317

Приход образован в 1740 г., когда был заложен храм, освященный 22 июля 1745 г. Прихожане Бродокалмацкой церкви преимущественно русского происхождения, хотя есть и обращенные из башкир. Число прихожан 7010 душ обоего пола, из них 148 раскольников м. п. и 122 ж. п., остальные православные. По сословию – государственные крестьяне. Главное занятие прихожан - земледелие и скотоводство.

Храм в настоящее время каменный, трехпрестольный, посвященный имени Св. Праведного Прокопия. Первоначально же в селе Бродокалмацком церковь была заложена деревянная, однопрестольная (8 июля 1740 г.). В 1821 г. 2 июля, за крайней ветхостью старой церкви, был заложен настоящий каменный храм, законченный постройкою в 1836 году. При нем сооружены два придела: южный – во имя Пр. Сергия Радонежскаго и северный – в честь Богоявления Господня.

27 января 1851 г. в церковной колокольне случился пожар, после которого зимняя церковь почти вдвое была расширена, а колокольня построена по новому плану. В Бродокалмацком приходе 6 часовен; из них 2 каменных: на Бродокалмацком кладбище и в дер. Заманишенской, и 4 деревянных в деревнях: Карпинской, Тирикульской, Осолодской и Каткульской. При храме существует церковно-приходская школа, а в дер. Осолодской – школа грамоты. Кроме того в приходе существуют 1 министерская и 4 земских школы. Для помещения причта имеются церковные дома.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902 .