Пазушино. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери.

Пазушино. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская обл., Ярославский р-н, с. Пазушино

Проезд:Из Ярославля от остановки Октябрьская площадь на автобусах 21, 93 до остановки Хлебозавод №4

Марина Зуйкова  2 февраля 2021

В Пазушине когда-то находилось родовое поместье, пожалованное в 1654 году царём Алексеем Михайловичем (19(29) марта 1629 – 29 января (8 февраля) 1676) Константину Яковлевичу Обрескову за долголетнюю верную службу. Здесь стал формироваться уникальный храмовый комплекс, начало которому положил зимний Казанский храм... Фактическим же устроителем поместья в Пазушине был Алексей Михайлович Обресков (1718–1787), крупнейший дипломат того времени, который родился в имении в с.Пазушино. Щедро награжденный Екатериной Великой, Алексей Михайлович прибыл в поместье Пазушино, где рядом с зимним Казанским храмом возвел в 1780 году церковь в честь Воскресения Христова с приделами Архистратига Михаила, святого великомученика Димитрия Солунского и Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Почил Алексей Михайлович в 1787 году и был похоронен в родовой усыпальнице.

Усадьба Обресковых перестала существовать еще в XIX веке. Но действовала большая летняя церковь Воскресения с ее четырьмя приделами, а также небольшой зимний храм Казанской иконы Божией Матери. Их закрыли в 30­-е годы прошлого века. В церкви Воскресения разместили мельницу, потом колхозные склады, а в родовой усыпальнице Обресковых – конюшню, выбросив содержимое древних склепов. На кладбище на месте старых могил вырыли пруд, чтобы поить лошадей.