Косоуцы. Косоуцкий Покровский монастырь.

Mănăstirea Ortodoxă Moldovenească "Sfântului Acoperământ al Maicii Domnului", Монастырь Косоуцы (Mănăstirea Cosăuţi)

Косоуцы. Косоуцкий Покровский монастырь
Год основания:1729.
Республика Молдова, Сорокский район, к. Косоуцы, с. Косоуцы
Satul Cosăuţi, comuna Cosăuţi, raionul Soroca, Republica Moldova

Сергей Ковров   27 мая 2018

Данные исследователей по вопросу основания монастыря в Косоуцах таковы: вероятно, монашеская жизнь зародилась здесь ещё в начале XVI века. Первое документальное упоминание об этом населённом пункте относится к 3 января 1509 года. Учёные предполагают, что грамотность привнесли в эти края монахи, которые, по-видимому, становились отшельниками в ущельях неподалёку от селения.

Известно, что официально обитель берёт своё начало в 1729 году как скит, приписанный к Хушской епархии, административно подчиняясь монастырю Келеушеука. И только в 1810 году скит получает статус самостоятельного мужского монастыря. Обитель в селе Косоуцы в это время расцветает буйным цветом. Благодаря ему в начале XIX века начал возрождаться и монастырь Вэрзэрешты, который долгое время был осиротевшим после разорения татарами. Но вскоре для обители наступают непростые времена, и она постепенно увядает.

Примерно через десять лет существования монастырь был закрыт, но не был оставлен. Некоторые монахи остались жить в официально закрытой обители, поддерживая в ней посильный порядок. Но в начале ХХ века старый монастырь был окончательно разрушен землетрясением и оползнем, сохранилась только часть монастырского кладбища.

Новую жизнь этот монастырь обрёл только в 1994 году, когда на другом месте, выше по склону, из косэуцкого камня была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же и рождается Покровская женская обитель.

Монастырь расположен в живописном ущелье, стены которого густо покрыты деревьями и кустарниками. И среди этого буйства зелени притаился островок духовного и спасительного очарования. От монастырской церкви вниз ведёт каменная лестница, которая ведёт к пруду, где водится рыба. Тропинка от пруда ведёт к святому источнику.

Источник: фрагмент материала Романа Леонова из газеты "Мичуринская правда" http://soroki-navsegda.ucoz.ru/news/monastyr_v_kosoucakh/