ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Николаевка. Хировский Симеоновский монастырь.

Mănăstirea Ortodoxă Moldovenească "Sfântul Simeon Stâlpnicul", Монастырь Хирово (Mănăstirea Hirova)


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1803.
Адрес:
Республика Молдова, Оргеевский район, с. Николаевка
Satul Neculăieuca, raionul Orhei, Republica Moldova

Координаты:47.368153, 28.691624


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  12 января 2017

Монастырь Хирова с храмом преподобного Симеона Столпника был основан как женский в 1805 году митрополитом Вениамином Костаке на месте пустующего мужского скита, который горел в 1803 году. Сюда переселились монахини из скита Хыртоп.

В 1836 году вместо старой деревянной церкви была построена каменная летняя церковь, действующая до сих пор. Одним из её ктиторов была монахиня Пелагея, сестра митрополита Молдовы Гавриила Каллимаки. После смерти она была захоронена в церкви.

В 1865 году на деньги Иоанна Ботезата была возведена зимняя церковь, ныне закрытая и нуждающаяся в реставрации. Когда-то Хировский монастырь был большим, красивым и процветающим. В межвоенный период в нем жили около 200 монахинь.

Власти закрыли монастырь в 1959 году, его владения были конфискованы. Монахиням было предложено покинуть его. Однако они остались в своих и стали работать в местном колхозе.

Летняя церковь стала складом, в зимней вначале была развернута больница для детей с отклонениями в развитии, затем постройка использовалась в хозяйственных целях. Лишь в 1990 году монастырь был вновь открыт, однако какой-либо серьезной помощи ему оказано не было.

Вокруг монастыря на окраине села расположены старые домики-кельи, крытые соломой и камышом, в них и живут немногочисленные монахини, возраст большинства из них перевалил за 80 лет. Живут они очень бедно, помогают им только односельчане в меру своих сил и достатка. По счастью, в 80-е годы 20-го века здесь снимался фильм, и средствами студии была отремонтирована летняя церковь. Зимняя же церковь так и не была отреставрирована и стоит закрытой.

http://mold.su/monastyri-moldovy/hirova

Монастырь находится всего в пяти километрах от недавно отреставрированного монастыря Куркь.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.