ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Унгены. Кафедральный собор Александра Невского.


Собор. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1903 и 1905.
Архитектор:А.И. Бернардацци
Адрес:
Молдова, Унгенский район, г.Унгены, улица Националэ

Координаты:47.204109, 27.798087


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Dmitry N.,  10 ноября 2017

История «Александро-Невского» Кафедрального Собора г. Унгены тесно связана с развитием религиозной жизни Бессарабии начала XX-го века. Во второй половине XIX-го века осуществлялась кампания по строительству железнодорожных путей. Тогда же, в связи с данными событиями, появлялись новые поселения. В период с 1871-1875 гг. велось строительство железной дороги по маршруту Кишинев-Яссы. Это обусловило и появление в 1871-1875 гг. поселка Унгены. К 1907 г. население Унген составляло 2300 жителей, из которых 670 были православными христианами. Самым ближайшим храмом был храм «Святителя Николая Чудотворца» в Дэнуцэнах. В Унгенах стало необходимостью строительство собственного храма для духовного окормления верующих и совершения таинств.

В 1903 г. отмечались события, посвященные русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Каждое поселение могло выбирать, каким образом будет осуществляться данное празднование. В Унгенах было принято решение построить собственный храм, тем более что в данном месте в 1877 г. император Александр III зачитал армии декларацию о начале военных действий против Турции. В связи с началом строительства храма был организован комитет по строительству, который занимался вопросами воздвижения храма. Некоторые из членов комитета: В.И. Отмарштейн – начальник 19 сектора железной дороги, М.С. Манжерон – начальник депо железной дороги Унген, А.О. Глембацки – начальник почтового отделения и телеграфа, Священник М. Баркэ и др. Члены комитета осуществили сбор средств на строительство храма. Результаты были потрясающими. Со всей Бессарабии и некоторых территорий Российской империи на строительство приходило большое количество материальных средств. 23 человека стали почетными членами комитета по строительству нового храма, среди которых: А. Нестеров, Л. Горпопа, И. Чернолуйски, С. Балицки, К. Войнович, А.И. Бернардарцци, К. Андриополо, Х. Ануши и др.

К 19 июля 1903 г. комитет имел в наличии 10.000 рублей на созидание храма. Комиссия по Строительству и Дорогам разрешила строительство храма. Был принят соответствующий проект. 30 августа 1903 было заложено основание строительства нового храма. Был заложен первый камень. На событии присутствовали: Епископ Кишиневский и Хотинский Иаков, губернатор Бессарабии, начальник жандармерии Бессарабии, начальник пограничной службы и др. Губернатор А. Харузин отправил в Беловеж, летнюю резиденцию императора телеграмму: «Сегодня у железной дороги Унген было положено основание строительства нового храма «Св. Блгв. Князя Александра Невского» в память о благословении русской армии на этом месте почившим в Боге, государе Александре III». Ответ последовал незамедлительно от генерал-адъютанта царя, барона Фридрексона: «После моего доклада о телеграмме Вашего Высокопревосходительства, государь велел мне объявить от его имени благодарность местной администрации, комитету и жителям в связи с началом строительства храма».

Строительство началось осенью 1903 года. Ответственным за соблюдение технических норм был назначен В.И. Отмарштейн, член комитета, инженер по железным дорогам. 19 мая 1905 г. М. Бузня отправил рапорт в Комиссию по Строительству, в котором значилось, что в связи с неквалифицированным наблюдением за ходом строительства, колокольня храма подверглась возможности обрушения. После устранения неполадок и недоработок, 30 июня 1905 г., после детальной проверки губернский архитектор Г. Купча, отправил рапорт Бессарабской администрации, в котором значилось, что недоработки устранены и здание пригодно для эксплуатации. Последовал документ о разрешении эксплуатации храма и совершения в нем священнодействий.

Автором проекта «Александро-Невского» Кафедрального Собора г. Унгены является известный архитектор итальянского происхождения А. И. Бернардацци. А. И. Бернардацци несколько десятилетий в Бессарабии занимался проектированием железных дорог, мостов, зданий, храмов. Является автором проектов четырех храмов:«Св. Вмч. Пантелеимона» г. Кишинева, домовой армянской церкви в г. Кишиневе, храм с. Устиа (Орхей),«Св. Блгв. Князя Александра Невского» в г. Унгены. К тому времени архитектор находился в г. Одессе, но преподнес комитету по строительству будущего храма проект.

«Александро-Невский» Кафедральный Собор г. Унгены построен в русско-византийском архитектурном стиле. Данный стиль был знаменит в конце XIX-го и начале XX-го веков, является синтезом традиций древнерусского и русского зодчества, а также элементов византийской архитектуры.

Данный храм построен и освящен в честь святого благоверного Александра Невского, князя Новгородского. Князь Александр Невский был великим полководцем, защитником православной веры, вел благочестивую и Богоугодную жизнь. В старости принял схиму с именем Алексей. Канонизирован при Киевском Митрополите Киприане в 1381 году.

Кто является автором росписи неизвестно. В связи с закрытием храма в 60 гг. прошлого века и превращения его в спортзал на стены наложили толстый слой краски. В 1989 г. храм заново открыли. Со стен сняли слой наложенной краски. Некоторые фрагменты росписи сохранились довольно хорошо. Министерство Культуры принял проект о новой росписи всего храма. Старая роспись для властей не представляла исторической ценности. Обращения к Министру Культуры и Президенту о сохранении старой росписи не дали результатов. Старую роспись не сохранили.

Новая роспись храма проводилась в 1989-1992 гг. ясским художником Н. Стелианом в византийском стиле. Но она тоже долго не сохранилась. Последняя роспись храма осуществлялась в 1998-1999 гг. Священником Михаилом Гарбуром из г. Сучавы. На куполе изображен Христос Пантократор. На стенах изображены святители, патриархи, преподобные, мученики, апостолы.

Строительство храма началось в 1903 г. и было закончено 30 июня 1905 года. Храм был освящен в 1906 г. в праздник Всех Святых Епископом Кишиневским и Хотинским Владимиром. Новый храм стал центром религиозной жизни Унген. Священнослужители организовали лекции по Закону Божиему, множество детей духовно воспитывались при храме. Один из настоятелей храма Священник Г. Меланецки на протяжении многих лет проводил лекции для детей и орагизовал церковный детский хор, который исполнял песнопения на Богослужении.

В период с 1918-1940 гг. Священники Андрей и Стефан организовали лекции для детей. В 1944 г. в связи с продвижением советских войск румынская администрация спешно уходила из Бессарабии. Опасаясь разграбления храма прислужник прихода М. Чуботару увез всю ценную утварь: иконы, книги, Богослужебные сосуды в храм с. Присэикань (Яссы), где она находится и в наши дни.

24 сентября 1946 г. разрешением Епископа Кишиневского и Молдовы Иеронима и местных государственных властей настоятелем храма был назначен Г. Пякин. На протяжении трех лет он осуществлял свое служение в храме. После доносов и допросов 11 сентября 1949 г. его выгнали из данного прихода. Власти прилагали огромные усилия закрыть «Александро-Невский» храм. В июне 1959 г. храм был закрыт. Местное руководство приняло решение взорвать храм. В марте 1961 г. было направлено обращение к А. Олейнику, ответственному по делам религии при Министерстве СССР с просьбой разрешить организовать при бывшем храме спортзал. Ответ был положительным. Был организован спортзал. 2 июля 1967 на территории был организован Музей Истории и Этнографии г. Унгены. В 1968 г. храм был признан памятником архитектуры.

В 1989 г. было получено разрешение заново открыть «Александро-Невский» храм. Ремонт храма проводился при настоятеле Священнике И. Порческу. В 1991 г. храм был освящен Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром (Кантаряном). В настоящее время «Александро-Невский» Кафедральный Собор является центром духовной жизни Унгенско-Ниспоренской Епархии и г. Унгены. Настоятель – Преосвященнейший Пётр, Епископ Унгенский и Ниспоренский.

Источник: История «Александро-Невского» Кафедрального Собора г. Унгены

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.