Тульчин. Кафедральный собор Рождества Христова.

Тульчин. Кафедральный собор Рождества Христова
Собор. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Александра Невского, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Царственных страстотерпцев
Украина, Винницкая область, Тульчинский район, г. Тульчин, ул.Леонтовича (бывшая Ленина), д.41

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Конец ХIХ в (съемка 1880-1890 гг.).Сайт russiainphoto.ru
Оксана Мельникова
Отражение собора

Титов П.Н.  25 марта 2016

Город Тульчин впервые упоминается в 1607 г. как Нестервар, что в переводе с венгерского означает «Крепость за Днестром». В конце XVII в. Нестервар принадлежал туркам, вследствие чего к его названию прибавилось слово «Турчин» («Турецкий»). Позже оно трансформировалось в «Тульчин» и единственное уцелело от названия города.

С 1780-х до 1820-х гг. магнаты Потоцкие, владевшие городом, построили здесь католический монастырь ордена доминиканцев – костел базиликальной планировки в стиле раннего классицизма с примыкающими корпусами. В 1830-х гг. монастырь был упразднен, а костел преобразован в православный приход Рождества Христова. С 1860-х гг. в корпусах при храме действовало духовное училище.

В советское время храм дважды закрывался. Первое возобновление в храме богослужений состоялось в 1940-х гг.; второе – в начале 1990-х гг. При учреждении в 1994 г. Тульчинской епархии храм обрел статус кафедрального собора.

Официальный сайт собора