Чусовой. Парк истории реки Чусовой.

Чусовой. Парк истории реки Чусовой
Россия, Пермский край, Чусовской район, г. Чусовой, Этнографический парк реки Чусовой

Проезд:От г. Чусовой электропоездом до пл. 136 км

Парк истории реки Чусовой, , Чусовой, Чусовой, город, Пермский край
Klyaksina

Этнографический парк истории реки Чусовой - музей под открытым небом, расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки, которую в своих произведениях не раз описывал Виктор Астафьев, 17 лет проживший в этих местах. Архиповка отделяет от парка спортивную школу олимпийского резерва "Огонек", где тренируются спортсмены, занимающиеся фристайлом, горнолыжным и санным спортом. Парк и спортивная школа были основаны Леонардом Постниковым в 1954 г.

Основная экспозиция музея реки Чусовой - крестьянский быт XIX - начала XX вв., здесь со всех уголков Чусовского района собраны постройки, относящиеся к этому периоду. Кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарная каланча, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен. Все экспонаты, находящиеся внутри объектов, имеют подлинное происхождение. Главная особенность парка состоит в том, что все экспонаты можно трогать руками: так любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет) или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Кроме крестьянских построек, на территории парка размещены объекты, построенные в наше время: Свято-Георгиевская церковь, Свято-Николаевская часовня, возведенная в память об уроженцах Чусового, погибших в военных действиях в Чечне в 1990-е гг.

Памятными знаками отмечены писатели, чья судьба так или иначе связана с Уралом, Пермским краем, Чусовым. При входе в парк воздвигнут монумент Александру Грину, который в молодости работал на приисках в Пашии; а внутри парка "парит" копия самолета "Блерио", на котором летал поэт-авиатор Василий Каменский. В Музее писательских судеб размещается экспозиция, повествующая о писателях - политических узниках, отбывавших срок в "Перми-36" (Леонид Бородин, Борис Черных, Лев Тимофеев, Василь Стус).

Сердце парка истории реки Чусовой - музей Ермака, часовня XIX века со звонницей. В центре экспозиции данного музея - серия картин заслуженного художника России Павла Шардакова, посвященная походу Ермака в Сибирь из Нижнечусовских городков, памятник Ермаку работы Юрия Злоти и макеты орудий, использованных в походе войском Ермака.