Мезень. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Кузнецкой слободе.

Мезень. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Кузнецкой слободе
Год утраты:1943 (сгорела)
Россия, Архангельская область, город Мезень, Кузнецкая слобода

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
1903—1904 год. Автор:Н.А. Шабунин с сайта https://pastvu.com/p/368285

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1737 г. и ремонтировавшаяся в 1829 и 1878 гг. Высокий четверик, завершенный малым восьмериком с главкой, со сдвоенным алтарем, крытым бочками трапезной и папертью. Колокольня над папертью поставлена в 1837. Второй престол Артемия Веркольского помещался в один ряд с основным. Сгорела в 1943 г. На месте церкви поставлен памятный крест.

По материалам сайта "Храмы России".

Марина Зуйкова  13 июля 2019

Кузнецко-Слободский приход. Современное местоположение: г. Мезень, Мезенский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Мезенский уезд, Архангельская губерния. Приход образован в 1663 г. Назван по Кузнецовой слободе, входившей в его состав и находившейся в двух верстах от Мезенского собора. Кроме слободских жителей, в приход входили крестьяне Пыйского выселка и д. Семженской.

Кузнецослободская деревянная церковь построена в 1737 г., вместо прежней. Престолы: во имя Нерукотворного Образа Спаса и во имя прав. Артемия Веркольского. Согласно описанию 1910 года, церковь деревянная, снаружи обшита тёсом, внутри оштукатурена. Крыта тёсом. Длина церкви с колокольней 13,5 саженей (около 29 м), наибольшая ширина 4 саж., высота до верха карниза 6 саж. На церкви 1 большая глава и 2 малые над алтарём. Окон больших 19 штук. Церковь отапливалась 4-мя печами. Колокольня имела высоту до верха карниза 7 саженей.

В д. Семженской (Семжа, 40 верст от прих. храма) располагалась приписная церковь во имя свт. Николая. Построена в 1849 г. Деревянная, снаружи и внутри обшита тёсом, крыта также тёсом. Длина церкви с колокольней 7 саженей, ширина 2 саж., высота до верха карниза 2 1/3 саж. На церкви 1 большая глава и 1 малая над алтарём. Отапливалась двумя печами. Колокольня высотой до верха карниза 4 саж.

Часовня: в 20 верстах от д. Семженской. В церковной собственности имелись два церковно-причтовых дома (вероятно, для священника и псаломщика), оба деревянные одноэтажные, построены в 1903 г., а также баня.

Церковный староста: Василий Сопочкин с 1887 г.

Библиография: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1. Л. 18-18об.; 36-36об. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 296-297. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=222