Курово, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:1936 (снесена)
Московская область, Пушкинский район, урочище Курово (3 км Юго-Западнее Степаньково)

Проезд:Московская область, Пушкинский район, Учинское водохранилище вблизи Степаньково.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Фото 1933 г. (Лебедев Александр Тимофеевич). Госкаталог музейного фонда. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля<br>, Курово, урочище, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Оксана Мельникова
Фото 1933 г. (Лебедев А. Т.). Колокольня. Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1930-х гг. (Лебедев А. Т.). Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Фото А.Т. Лебедева из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)
Фото 1920-1930-е гг. (Торопов С. А.). Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева.
Оксана Мельникова
Почтовая карточка с видом Знаменского храма. Фото 1911 года.
1911 год открытка изд.С.П.Муравьева, 1912. с сайта https://pastvu.com/p/158380
Слева Никольская, справа Знаменская церковь. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Редчайший в Центральной России трёхчастный храм в духе украинского барокко и элементами московского барокко. Состоял из поставленных по продольной оси прямоугольного алтаря, восьмигранного храма и симметричного алтарю притвора, каждый из которых завершался ярусными главками. Был выстроен на средства А.С. Шеина как усадебный храм. Отдельно стоящая колокольня была построена в кон. XVIII в. Сломан в 1936 году перед подтоплением территории села.

По материалам сайта "Храмы России".

Вадим кр  14 апреля 2017

В 1585 году землями владели братья Денис и Михаил Борисовичи Шеины. В XVII веке старинная вотчина передавалась по наследству потомкам Михаила Борисовича. Принадлежала в том числе и знаменитому воеводе Петра I, покорившему Кубань, Алексею Семеновичу. При нем в 1687 году здесь был построен каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы «с крыльцами вокруг, с колоколами на колокольнице».

В 1713 году небольшую обустроенную усадьбу покупает канцлер, граф Г.И. Головкин. В 1752 году на месте старого деревянного храма Николая Чудотворца, известного еще с 1585 года, строится каменный. В 1852 году село принадлежало президенту Общества истории и древностей российских при Московском университете Александру Дмитриевичу Черткову.

Старинное имение пережило своих владельцев, но исчезло во время строительства Учинского водохранилища системы канала Волга-Москва. Выселено в 1932 г. в Черкизово и другие близлежащие места. Затоплено Учинским водохранилищем.

Существовавшие ранее церкви во имя Николая Чудотворца и Знамения Пресвятой Богородицы в селе Курове.

В селе Курове в 1585 г. находилась деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца. По писцовым книгам 1623 – 24 гг. при Николаевской церкви значится придел Бориса и Глеба, «у церкви на церковной земле во дворе поп Иван, да сын его поп Евдоким; пашни паханой церковной земли 2 четьи, лесом поросло 8 четьи в поле, сена по реке Уче 12 копен». По приходным книгам Патриаршего казенного приказа за 1628 г. «церковь Николая Чудотворца в вотчине боярина Михаила Борисовича Шеина, в селе Курове, дани 2 алтына, по наказу гривна; 8 апреля 1628 г. те деньги взято». За 1642 г. – в вотчине стольника Семена Шеина, за 1678-1740 гг. в вотчине Алексея Семеновича Шеина.

При досмотре церкви и церковных земель за 1680 г. «по сказке дьячка Николаевской церкви Федки Григорьева, к той церкви церковной земли оказалось: под дворами и в двух полях 5 десятин, да пустошь Кубасова, а в ней пашни десятин с 9, сена 45 копен волоковых, а что написана в писцовых книгах пустошь Разногина, то он, дьячок, не знает кто тою пустошью владеет».

В 1704 г. в селе Курове находилась каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Полагаем, что каменная церковь в Курове была построена между 1681-87 гг. «о трех верхах с папертями и с крыльцы вокруг, а в ней святые иконы и сосуды церковные, и книги, и ризы, и всякая церковная утварь, и на колокольнице колокола строенье вотчинниково боярина Алексея Семеновича Шеина; подле той церкви другая церковь деревянная, с папертьми, ветха, во имя Николая Чудотворца со всякою церковною утварью, строение вотчинниково».

В Синодальном казенном приказе производилось дело по прошению графа Гавриила Ивановича Головкина о перестройке деревянной церкви Николая Чудотворца. В прошении графа Г. Головкина, поданном 9 декабря 1728 г., написано: «в Московском уезде, в Радонежской десятине, в вотчине моей в селе Курове, имеется церковь Николая Чудотворца деревянная, которая весьма обветшала, и служить в ней невозможно, и чтоб повелено было оную церковь перебрать и освятить прежним той церкви печатным антиминсом и о том дать указ». Резолюция: «16 декабря 1728 г. дать указ о строении и освящении». Того же числа выдан указ из Синодального казенного приказа протопопу Большого Успенского собора Ивану Максимову об освящении церкви Николая Чудотворца.

Село Курово в 1585 г. находилось Московского уезда, Бохова стана, в вотчине Дениса и Михаила Борисовичей Шеиных; в 1623 г. – боярина Михаила Борисовича Шеина; в 1646 г. – его внука Семена Ивановича Шеина; в 1677 г. – правнука Алексея Семеновича Шеина. В 1689 г. село Курово куплено у Алексея Шеина его шурином И. В. Приклонским, а в 1713 г. его дети Михаил и Василий продали графу Г. И. Головкину, а в 1784 г. его родной внук граф Г. И. Головкин отдал свое имение в наследство дочери Елизавете Гавриловне.

В 1704 г. в селе, кроме двора вотчинников, находились: 22 двора людских, деловых людей, конюховых, садовниковых, стрелковых и кузнецов, в них 54 чел.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.