Курово, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Московская область, Пушкинский район, урочище Курово (3 км Юго-Западнее Степаньково)

Проезд:Московская область, Пушкинский район, Учинское водохранилище вблизи Степаньково.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Курово, урочище - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
1911 год открытка изд.С.П.Муравьева, 1912. с сайта https://pastvu.com/p/158380

Редчайший в Центральной России трёхчастный храм в духе украинского барокко и элементами московского барокко. Состоял из поставленных по продольной оси прямоугольного алтаря, восьмигранного храма и симметричного алтарю притвора, каждый из которых завершался ярусными главками. Был выстроен на средства А.С. Шеина как усадебный храм. Отдельно стоящая колокольня была построена в кон. XVIII в. Сломан в 1936 году перед подтоплением территории села.

По материалам сайта "Храмы России".

В 1585 году землями владели братья Денис и Михаил Борисовичи Шеины. В XVII веке старинная вотчина передавалась по наследству потомкам Михаила Борисовича. Принадлежала в том числе и знаменитому воеводе Петра I, покорившему Кубань, Алексею Семеновичу. При нем в 1687 году здесь был построен каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы «с крыльцами вокруг, с колоколами на колокольнице».

В 1713 году небольшую обустроенную усадьбу покупает канцлер, граф Г.И. Головкин. В 1752 году на месте старого деревянного храма Николая Чудотворца, известного еще с 1585 года, строится каменный. В 1852 году село принадлежало президенту Общества истории и древностей российских при Московском университете Александру Дмитриевичу Черткову.

Старинное имение пережило своих владельцев, но исчезло во время строительства Учинского водохранилища системы канала Волга-Москва. Выселено в 1932 г. в Черкизово и другие близлежащие места. Затоплено Учинским водохранилищем.