Свердловск. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Николо-Владимирский кафедральный собор

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Свердловск, Свердловский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  8 ноября 2017

В конце ХІХ века на привокзальной площади станции Должанская была построена деревянная Николаевская церковь. Просуществовала она до середины 1930-х годов. Возродилась община в 1942 году, но в январе 1943 года немецкими властями здание молитвенного дома было изъято под госпиталь. Официально община была зарегистрирована в 1944 году. В связи с тем, что здание старой церкви было разрушено, община заняла ветхое здание лавки торговца Теплинского. Во время войны верующие Николаевского молитвенного дома жертвовали довольно внушительные суммы в фонд обороны страны, госпиталям, сиротам и семьям военнослужащих.

В 1950-е годы здание молитвенного дома у общины было изъято, и верущие вынуждены были купить другое здание, по адресу: пер. Подлесный, 2. В ограде купленного участка находились колодец, сарай, небольшой флигель, который и был перестроен под молитвенный дом. В 1960-е годы все храмы Свердловского района были закрыты. Никольский храм стал единственным действующим храмом в районе.

В 1988 году вокруг старого молитвенного дома началось сооружение новых стен и придела в честь равноапостольного великого князя Владимира. В ноябре 1996 года во время посещения г.Свердловска правящим архиереем Иоанникием, учитывая красоту архитектурной постройки, благолепие и благородство внутреннего убранства храма, дальновидное и разумное размещение прилегающих церковных зданий, благоговейный и молитвенный настрой прихожан, храму был присвоен статус собора. Строительство завершилось в 1998 году. Были также построены храм в честь великомученицы Варвары, колокольня, помещение для богадельни. В 1997 году была открыта воскресная школа. В том же году было открыто Свято-Владимирское пастырское училище.

С образование в январе 2013 года Ровеньковской епархии Свято-Николо-Владимирскому собору был присвоен статус кафедрального.

По материалам Информационно-справочного издания Луганской епархии