Ровеньки. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Ровеньки. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Луганская область, г. Ровеньки, квартал Гагарина

Координаты: 48.072387, 39.407938

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Ровеньки, Ровеньки, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Титов П.Н.  6 марта 2016

Собор был заложен в 1991 году. Проект архитектора Л.Н. Соловьева. Строительство осуществлялось трестом «Антрацитуглестрой». Помощь в постройке собора оказывало угледобывающее объединение «Ровенькиантрацит» и ее генеральный директор, Герой Украины Астров Г.К.

Собор освящен 10 марта 2002 года. Нижний храм собора имеет придел святителя Григория Богослова, освященный в день Похвалы Богородицы 31 марта 2001 года. Рядом с собором на втором этаже административного здания находится храм святых жен-мироносиц, в котором и совершались богослужения во время строительства собора.

По материалам официального сайта Ровеньковской епархии