Усть-Тарка. Церковь Михаила Архангела.

Усть-Тарка. Церковь Михаила Архангела

Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко

Существовавшая в селе Усть-Тарке церковь была деревянная, однопрестольная, во имя св. Архистратига Михаила, построена в 1857 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г. Томска 700 верст.

Состав прихода: село Усть-Тарка Каинского уезда, деревни: Тамбовка и Щербаки, обе в 2 верстах; прихожан обоего пола 3184 души, в том числе раскольников 189 чел. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 300 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб.

В деревне Щербаки церковная школа грамоты, открыта в 1893 г. В селе Усть-Тарка училище гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1893 г.

Священник Геннадий Евгеньевич Беневоленский, рукоположен во священника к сей церкви в 1910 г., и. д. псаломщика Прокопий Васильевич Завьялов, крестьянин, назначен к сей церкви 31 декабря 1912 г.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  29 октября 2016

Исторически в Усть-Тарке был храм в честь Архистратига Божия Михаила. В 30-е годы 20 столетия храм подвергся полному уничтожению. В январе 2009 года инициативой местного населения и с благословения Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона была организована община в честь новомучеников и исповедников Российских. Она окормлялась священником Александром Соловьёвым и Владимиром Стеблевым. Администрацией Усть-Таркского района общине было выделено помещение под совершение служб и треб. В августе 2010 года в новообразованную общину был назначен настоятелем священник Александр Шатов. С этого времени в приходе регулярно стали совершаться службы и таинства.

С августа по октябрь 2011 года было заложено основание для нового храма. С 23 апреля 2012 года - начало возведения стен храма.