Ходоров. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Ходоров. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Мироновский район, Ходоров

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Общий вид церкви Рождества Богородицы с колокольней. Фото М. Беляшевского конца XIX в.

Xодоров, местечко при впадении ручья Ходоровки в Днепр, в 8-ми верстах ниже местечка Ржищева. Местечко это принадлежит к давним населенным местностям. По мнению некоторых, гетман Иван Самойлович был сын Ходоровского священника, а не Ходорковского. Вначале прошлого столетия Ходоров с Шучинкой принадлежал Феодору на Логойску Тышкевичу, подстолию воеводства Брестского. Спустя немного времени - судье Киевскому Щеневскому, с 1777 года его сыну Францишку Ксаверию Шеневскому, генерал-адъютанту польского короля. Ныне составляет резиденцию Владислава Янковского, наследовавшего от Евстафия. К имению этому в настоящее время принадлежат села: Тулинцы, Лигвинец, Яблонев; деревни Луковица и Кутелев, с 1625 рев. душами и 9813 дес. земли. В самом местечке Ходорове считается жителей обоего пола православных 696, римских католиков 6, евреев 127. В 1740 году было здесь 90 дворов; в 1792 считалось уже 101 двор, а жителей муж. пола 449, женск. 460, евреев в то время здесь не было.

Церковь Богородичная деревянная, 6-го класса, земли имеет 36 десятин, построена, как значится на одверьях церковных, в 1768 году. Описание предшествовавшей, построенной в 1717 году, находится в визитах Каневского деканата за 1740 и 1746 годы. Она находилась, равно как и все местечко, несколько ниже по Днепру, каковое место подмыто водами. В церкви находится рукописный Трифологий, написанный по соображениям прежде 1700 года.

Похилевич Л.И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии / Собр. Л. Похилевич. - Киев : тип. Киево-Печер. лавры, 1864 г. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003567224#?page=117

Т.  9 ноября 2023

В 2005 году по инициативе председателя Деснянского районного совета и Деснянской райгосадминистрации Виктора Андреевича Лаги Деснянской райгосадминистрацией г. Киева начато строительство православной церкви, которая в 2007 году введена в действие.

Источник: Историко-геннеалогическая база данных Украины «Бекет» https://beket.com.ua/kievskaja/xodorov/

Комментарии и обсуждение

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы служили: 1802 — священник Федор Левицкий, до 1866 — священник Василий Левандовский (умер до 1866 года), 1866 — священник Михаил Львович Горбачевский, стихарный дьячок Иван Степанович Крупницкий, заштатный дьячок Даниил Васильевич Яроцкий.

Источник: Историко-генеалогическая база данных Украины «Бекет» https://beket.com.ua/kievskaja/xodorov/