Езуполь. Неизвестная церковь.

Езуполь. Неизвестная церковь
Украина, Ивано-Франковская область, Ивано-Франковский район, Езуполь

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Впервые о церкви в Езуполе упоминается в документах первой половины XV века. Во второй половине XVII века в этом городке было четыре церкви. В конце XVIII века приходской церковью Езуполя назначили церковь Св. Николая (1748 г.), филиальную церковь Рождества Пр. Богородицы, остальные две церкви разобраны.

В 1888 году на месте древней возвели новую муровано-деревянная церковь Св. Николая. Во время Первой мировой войны церковь была очень повреждена, поэтому в 1923 году ее восстановили. Филиальная церковь Рождества сгорела в середине 1910-х годов.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г.Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна. Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/yezupil.html