ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лабинск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.


Собор. Не действует.  
Год постройки:Между 1887 и 1890.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Лабинский район, г.Лабинск, Кольцевой пр., 11

Координаты:44.634967, 40.726297


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  10 августа 2018

Станица Лабинская была основана в 1841 году на правом берегу реки Лабы волей начальника правого фланга Кавказской линии генерал-майора Г. Х. Засса – в 1840 году он настоял на переносе нашей передовой линии (то есть русской границы) с Кубани на Лабу, что и выполнил к осени того же года с отрядом из 5 батальонов и 2 тысяч казаков и милиционеров.

31 января 1891 года в Лабинской состоялось освящение законченного строительством нового храма, названного во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Её Успения. В 1904 году майкопский купец К. Я. Сушков и его жена Матрёна Андреевна, пожертвовав более 10 тысяч рублей, получили разрешение духовной консистории на пристройку к Успенскому храму кирпичной колокольни и придела с устройством своей семейной усыпальницы под правой стороной солеи придельного алтаря. Чин освящения нового придела в честь Серафима Саровского был совершён 5 декабря 1904 года.

Архитектура храма несёт на себе очевидные черты эклектики. К классицистическим элементам можно отнести планировку здания и пристроенные с севера и юга портики-крыльца, к элементам русского церковного зодчества – "освящённое пятиглавие" традиционных форм и, конечно, шатровую колокольню, восьмерик на четверике. Экстерьер храма богато и празднично украшен с помощью кронштейнов, фризов, пилястр, а также наличников многочисленных арочных окон.

В 1930-е годы (не раньше 1933 г.) Успенский храм был закрыт и отдан под зернохранилище. В 1938 году здание храма начали переделывать под станичный клуб. Переделка храма продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время гитлеровской оккупации, в 1942 году, православные станицы Лабинской воссоздали Успенский приход, и в здании Успенского храма возобновились богослужения. 17 февраля 1944 года Лабинский райисполком передал Успенской общине в бесплатное и бессрочное пользование здание молитвенного дома по улице Красной, 44. В 1961 году, несмотря на протесты православных, Успенская община была снята с регистрации и ликвидирована. Здание было опечатано и пустовало до 1967 года, после чего в нём устроили Дом культуры, а с 1971 года – спортзал ДСО «Урожай» с баскетбольной площадкой.

30 августа 1991 года здание Успенского храма было возвращено Церкви.

https://vse-hramy.livejournal.com/47834.html#/47834.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.