Нехаевская. Церковь Иоанна Богослова.

Нехаевская. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Волгоградская область, станица Нехаевская, ул. Ленина, д. 39

Координаты: 50.408788, 41.751089
Проезд:Проезд из города Волгограда любым рейсовым автобусом или маршрутным такси до станицы Нехаевской.

Южный фасад церкви
Западный фасад храма с главными вратами
Церковь Иоанна Богослова, , Нехаевская, Нехаевский район, Волгоградская область
Алексей Королев
Алексей Королев
Апсидная часть церкви
Навершие основного объема храма
Навершие притвора главных врат церкви
Иконостас храма
Памятный камень на месте старого разобранного храма

Вадим кр  17 декабря 2018

Иоанно-Богословская церковь хутора Нехаево построена в 1886 году и имела значительное число прихожан. Отсюда следует, что хутор в 80-е годы XIX века уже существовал. «Церковь была построена на средства прихожан из дерева, такая же колокольня, крыта железом, ограда деревянная на каменном фундаменте. Престол был один – во имя Иоанна Богослова. На 1887 год приход церкви состоял из одного священника и одного псаломщика, с начала XX века при церкви имелась просфория. При церкви для священнослужителей имелись дома, был дом для сторожей. Все это находилось на общественной усадебной земле и составляли собственность церкви.

Священнослужители получали жалование 600 рублей, кроме того, пользовались доброхотными даяниями за исполнение треб прихожан. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: жалование священнику по должности законоучителя в Нехаевской приходской школе – 100 рублей, в Кривовской сельской школе - 100 рублей, в Павловской приходской школе – 100 рублей, доходность аренды причтовых (2-х земельных и 3-х лесных) паев - 50 рублей, пособие от прихожан - 600 рублей на причт.

Земля при церкви состояла под церковными погостами – 750 квадратных сажен. Независимо от сего причт пользовался двумя казачьими паями в количестве 13 десятин. В церкви хранился архив, в котором находились приходно-расходные книги, метрические, обыскные, исповедальные ведомости, в библиотеке было 50 томов книг для чтения.

В 1887 году при церкви была открыта школа грамотности, в которой Закон Божий преподавал местный священник, а другие предметы - псаломщик. Сначала школа располагалась в церковной караулке, в 1914 году была построена деревянная школа. В приходе также имелась министерская школа (открыта в 1908 г.). В хуторе Кривовском в 1902 году открыли сельское училище, в хуторе Павловском в 1911 году церковно-приходскую школу. На содержание Хопёрским окружным отделением на наем учителя отпускалось 240 рублей, и из церкви 25 рублей в год. В сём году (1910 год) обучалось 35 мальчиков и 15 девочек. В 1896 году в феврале при церкви было открыто приходское попечительство. Оно принимало пожертвования для церкви, школы, на приходские нужды.

Ближайшие церкви: в хуторе Лобачевом в 5 верстах, в станице Бурацкой в 12 верстах.

Первым священником в церкви Иоанна Богослова был Терентий Васильевич Гурьев. Псаломщиком состоял Иван Михайлович Кожан.

Закрыта церковь была постановлением президиума Нижне-Волжского крайисполкома 27 мая 1931 года. Из сведений тех лет о количестве церквей по Нехаевскому району Сталинградской области следовало, что в х. Нехаев имелась одна деревянная церковь, колокольня в ней разобрана, купол снят, здание совершенно переоборудовано, имелись новые пристройки. Здание приспособлено под клуб.

Приход Святого Иоанна Богослова образован в станице Нехаевской Волгоградской области 1991 году. Обустроен молитвенный дом. Священник из с. Солонка служит несколько раз в месяц. Старый храм был разрушен, и в 2008 году на этом месте началось строительство нового храма. Имеется воскресная школа и библиотека.