Гатчина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Эстонская православная церковь

Гатчина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Модерн
Архитектор:В.М. Лопатин
Ленинградская область, Гатчинский район, г.Гатчина, Киевская улица, 3

Деревянная церковь Успения Божией Матери с эстонской школой при ней была построена в 1907 году по проекту арх. В.М. Лопатина. 6 июня 1908 года в неё переведен эстонский причт гатчинского Павловского собора. Не действовала с 1938 года, закрыта в 1939 году. По одним данным, церковь сгорела во время войны, по другим - перестроена в жилой дом и позже снесена.

Адрес в старой Гатчине: Александровская слобода (Киевская ул.), 3. Теперь это - пустырь между жилым домиком и будкой стрелочника на переезде Балт. ж. д. На месте бывшей церкви можно найти остатки её фундамента.

Информация получена от В.А. Кислова 6 ноября 2013 г.

Марина Зуйкова  27 марта 2023

К началу строительства церкви в Гатчине Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна пожертвовала 1000 рублей. Большую помощь в сборе средств на постройку оказали пастор Гатчинской лютеранской кирхи Оскар Пальза и петербургский купец Цырин, позднее ставший попечителем новой церкви и школы при ней. Много хлопотал по сбору средств молодой энергичный священник Карп Лимберг. В пользу нового эстонского прихода шли также средства от различных благотворительных мероприятий.

Автором проекта церкви был архитектор Владимир Михайлович Лопатин (1869 – после 1916), выпускник Московского Училища живописи, ваяния и зодчества (окончил в 1895; большая серебряная медаль) и Академии художеств в Петербурге (окончил 2 ноября 1898; звание художника-архитектора за проект «Великокняжеский дом»).

Лопатин жил в Петербурге, служил чиновником Контроля Министерства Императорского двора. А ещё он был председателем Общества взаимного вспомоществования русских художников, членом Комиссии по народному образованию Петербургской городской думы.

Создавая проект храма в Гатчине, Лопатин стремился соединить в облике деревянного здания элементы архитектурной культуры двух народов – русского и эстонского.

Место для постройки храма выбрали на участке Александровской слободы, между угловым зданием на Большой Конюшенной (Григорина) улице и переездом Балтийской железной дороги. Ныне это место находится между стоящим вблизи угла улицы Григорина деревянным одноэтажным домом и будкой стрелочника на переезде железной дороги. Весной, после схода снега можно ещѐ различить в земле остатки камней и кирпичей от разобранного фундамента бывшей церкви. Следует подчеркнуть, что архитектор Лопатин руководил постройкой безвозмездно. В 1907 году здание построили. Церковь была освящена в честь Успения Божией Матери. В 1908 году при храме уже действовала церковно-приходская школа. Храм посещали и эстонцы, и русские. В воскресной школе наряду с эстонскими детьми учились дети из русских семей.