Знаменка. Яранский Знаменско-Мариинский женский монастырь.

Знаменка. Яранский Знаменско-Мариинский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год основания:не ранее 1888.
Россия, Кировская область, Яранский район, местечко Знаменка

Координаты: 57.242748, 47.833182
Проезд:Выезд из Яранска в сторону Санчурска. Перед ж/д переездом, поворот налево по ул. Железнодорожная. От поворота примерно 7км.

Фото из архива Галины Шурыгиной. Публикуется с личного разрешения.
Здание монастыря
Здание монастыря
Здание монастыря
Упавшее крыльцо.
Здания монастыря.

Женский монастырь. Создан в 1884 г. как женская община на земле, принадлежащей купцу В.Ф. Бебенину, преобразован в монастырь в 1888 г. К нач. ХХ в. многолюдная обитель с большим количеством построек и развитым хозяйством. Закрыт вскоре после революции. На территории размещались детдом, затем совхоз, МТС. Уцелела часть келейных корпусов, использовавшихся под под жилье, дом престарелых и пр., а ныне пустующих.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Женский монастырь, основан на землях купца В. Ф. Бебенина в Вятской губернии Яранского уезда в 7 верстах от г.Яранска в 1884 г. как Мариинская община сестёр трудолюбия. В 1888 г. в нем проживало до 175 сестер. 5 апреля 1888 община возведена в статус общежительного нештатного монастыря и получила название Знаменско-Мариинского.

Имелось два храма (построены в 1885-1894 гг.): главный каменный (1888-1894 гг.), пятиглавый, с колоколами в двух главах, возведен на деньги екатеринбургского купца Василия Филипповича Бебенина, престол освящен в честь иконы Знамения Божией Матери. Второй храм, деревянный на каменном фундаменте, с такой же колокольнею в одной связи, покрыто железом, возведен в 1885 г. тщанием монастыря и имел два престола: в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и в приделе в честь Марии Магдалины.

Монастырь имел иконописную и белошвейную мастерские по вышиванию церковной утвари, скотный двор. При монастыре имелась второклассная школа преимущественно для дочерей черемис.

По штату были положены три священника и дьякон при обоих храмах. Жалование из казны не выплачивалось. Монастырь владел усадебной, пахотной землей и сенокосными угодиями. Монастырь содержал в Яранске богадельню и Мариинский детский приют.

В 1918 г. монастырь был упразднен. На территории монастыря разместилась школа-коммуна.

Знаменский храм в декабре 1924 г. закрыт, в 1950 г. разобран на кирпич.

Из монастырских домов сохранились три: два деревянных двухэтажных — в одном сейчас дом для престарелых, другой жилой, третий, белый кирпичный, ныне занимает контора совхоза-техникума, первый этаж — музыкальная школа. Церковь сначала начали разламывать на печи, а затем доломали полностью и увезли кирпич на строительство Кугальской МТС. Сейчас на месте церкви стоит водонапорная башня и растут липы, посаженные студентами, да ещё несколько камней, оставшихся от фундамента церкви. Тут же рядом находилось монастырское кладбище, ещё сохранилась надгробная плита основателя монастыря Бебенина Василия Филипповича.

Недалеко от дома игуменьи лежит надгробный камень с длинной надписью: «Здесь покоится настоятельница Яранского Знаменско-Мариинского монастыря игуменья Инокентия, в мире — Екатерина Васильевна Макарова. Родилась 14 ноября 1834 г., скончалась 18 августа 1889-го. Поступила в Вятский монастырь 9 октября 1848 года, пострижена в рясофарь 24 марта 1851 года, пострижена в мантию 19 февраля 1870 года. В 1884 году близ Яранска открыта была Мариинская община сестёр трудолюбия, куда монахиня Инокентия была назначена начальницею 11 февраля 1884 года. Община эта 5 апреля 1888 года возведена в общежительный монастырь именуемый Знаменско-Мариинским. 5 июля 1888 года монахиня Инокентия возведена в сан игуменьи с утверждением в звании настоятельницы монастыря».

Из музейных материалов: «Какое-то время эту должность исполняла вдова купца Бебенина, ставшая монахиней».

Ныне корпуса монастыря занимает здание старого клуба. В 2011 в здании произошёл сильный пожар. [