Атамановка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Атамановка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Атамановка, Читинский район, Забайкальский край

12 мая 1999 года был утвержден устав местного прихода поселка Атамановка Читинской и Забайкальской Епархии Русской Православной Церкви. Администрацией поселка было выделено во временное пользование для проведения богослужений здание бывшего детского сада. Позже, в 2001 году приходу выделили в безвозмездное пользование полуразрушенное и списанное одноэтажное здание бывшей бани постройки 1956 года. Было решено это здание перестроить под церковь.

19 июля 2002 года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием было освящено строительство второго этажа. Оно велось при непосредственном участии прихожан и личного состава воинских частей, которые находятся на территории поселка Атамановка. Освящение церкви состоялось 21 сентября 2007 года в день Рождества Божией Матери. Чин освящения произведен епископом Читинским и Забайкальским Евстафием в торжественной обстановке и отслужена Божественная литургия в новом здании.

Первый этаж строения занимает основной храм во имя Рождества Божией Матери, здесь же расположены ризничная, иконная лавка, административно-служебные помещения. При Богородице-Рождественском храме в Читинской области есть воскресная школа, трапезная. С 2010 года приход переименован в храм Рождества Пресвятой Богородицы.