Ворони. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Святого Николая

Проезд:на кладбище

Церковь Николая Чудотворца, , Ворони, Столинский район, Беларусь, Брестская область
колокольня

Вадим кр  23 апреля 2019

Год постройки храма неизвестен. В исторических летописях упоминается в 1777 год. В феврале 1961 года был закрыт. В 1990 году усилиями прихожан был вновь открыт. В 1993 году была построена новая колокольня, были найдены спрятанные колокола. И начались в церкви Богослужения. В 2012 году был произведен внутренний и внешний ремонт храма. Внутри храм полностью обшит сосновой доской - вагонкой, вставлены двойные рамы снаружи, сделаны отмостка, фундамент, стены. В 2016 году построена кирпичная воскресная школа.

Алексей Кротов  2 февраля 2022

Главная достопримечательность этой многострадальной деревни - Свято-Никольская церковь. Храм построен на кладбище в нач. ХХ века из дерева (освящён в 1912 году). В феврале 1961 года небольшой кладбищенский деревянный храм был закрыт по распоряжению местных коммунистов. Батюшка с прихожанами догадывались, какая судьба уготовлена этому приходскому храму в годы так называемой "хрущёвской оттепели", и предварительно сняли и спрятали церковные колокола. Церковь вскоре лишилась особо ценных церковных предметов и икон, после чего входная дверь была закрыта и опечатана. Порядка 30 лет церковное здание служило в хозяйственных целях.

В 1990 году усилиями вновь образовавшейся приходской общины, церковь была вновь открыта для богослужений. Спустя некоторое время, случайно были найдены спрятанные колокола и у прихожан возникла идея о строительстве звонницы-колоколенки. В 1993 году к основному зданию был пристроен бабинец, а чуть в стороне - отдельно стоящая двухъярусная четырёхгранная шатровая колоколенка, куда и были помещены старые колокола. В то время Никольский храм в деревне Ворони обслуживал настоятель церкви Рождества Богородицы деревни Бухличи, иерей Николай Вечёрко. С 2006 года настоятелем храма является иерей Владимир Басовец, который также проводит богослужения в Рождественском храме дер. Бухличи. В 2012 году был произведён внутренний и внешний ремонт церковного здания. Внутри храм полностью обшит сосновой доской-вагонкой, вставлены двойные рамы, снаружи сделаны отмостка, укреплён фундамент и заменены ветхие облицовочные доски.

Неподалёку в 2016 году построена кирпичная воскресная школа.

Свято-Никольская церковь является памятником народной деревянной архитектуры. Храм решён кубовидным центральным срубом, к которому прирублен прямоугольный в плане бабинец и пятигранная апсида с боковыми ризницами. Силуэт храма образован отдельно стоящей четырёхгранной колокольней с довольно массивным шатровым завершением, положенным на четырёхугольный вытянутый объём и рядом стоящего бревенчатого трёхсрубного объёма под шатровыми завершениями. Горизонтально облицованные досками, фасады прорезаны прямоугольными оконными проёмами, украшенные незатейливыми наличниками, выкрашенными в белый цвет. Как и большинство деревянных церквей в Полесье, фасады храмов окрашены в синий, часто в голубой цвета, на которых отчётливо выделяются белые наличники окон или другие архитектурные детали. Вход в храм с западной стороны разделён двухстолпным крыльцом под остроконечной крышей.

С сайта: probelarus.by/belarus/goroda/voroni.html и c сайта: www.pinskeparh.by/Епархиальное управление/Благочиния/Столинское благочиние/Приход храма Святого Николая Чудотворца дер. Ворони/