ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхняя Куэнга. Церковь Илии Пророка.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:1809.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Сретенский район, поселок Верхняя Куэнга

Координаты:52.130159, 117.059356


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Верхняя Куэнга - Сретенский район - Забайкальский край
автор фото - Светлана Душечкина
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей
5 ноября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей,  4 октября 2016

Добрый знак к восстановлению Божьего храма в селе подала в 2007 году жительница Новой Зеландии Кристина Белль. Её прадед - Пантелеймон Ива­нович Мигунов, житель этого села в двадцатых годах прошлого века, бежал со своей женой Ниной сначала в Приисковую, затем через Нерчинский Завод в Китай. Из Китая попал в Японию, а затем и в Новую Зеландию. С мужем Кристина Белль приехала в 2007 году на родину своих предков. И в дар сельчанам привезла фотографию церкви дореволюционных времен.

История церкви и самого села Верхняя Куэнга началась ещё два столетия назад. В восемнадцатом веке крестьяне, которых местные власти приписали к Нерчинским заводам, а в 1851 году перечислили в пешую часть Забайкальского Казачьего войска, основали куэнгинскую застепь – село Пашино. Оно расположилось на берегу реки Куэнга, между двумя сопками. Вскоре село стало считаться Куэнгинской казачьей станицей и именоваться Куэнга, впоследствии - Верхняя Куэнга. По данным 1902 года, в станице было 172 дома с населением 1202 человека. Имелось станичное правление, двухклассное училище, почтово-телеграфное отделение, несколько торговых лавок, аптека и, конечно, церковь. Храм построили на самом высоком и красивом месте – в центре станицы. Он считался самым большим в округе. На церковные праздники в станицу съезжались жители всех окрестных деревень.

Церковь назвали в честь пророка святого Илии. Правый придел посвятили первому сибирскому святому Иннокентию Иркутскому. Первым священником был Илья Афанасьевич Малышев. В годы революции её закрыли. Последнего священника (имени его никто не помнит) Литвинцева расстреляли в тридцатых годах. Тогда же создали сельхозартель «Пробуж­дение», церковь использовали как складское помещение. Затем в этом здании была установлена электростанция, позже - оборудована кочегарка, гаражи. И только к двухтысячном году, когда заговорили о духовном возрождении России, здание перестали использовать для хозяйственных нужд.

Сейчас, когда жители села стали приобщаться к вере, силами прихожан ведётся восстановление храма.

Валентин Красников, Газета «Забайкальская Магистраль»12-18 марта 2009 г. №10(10919)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.