Захарово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Забайкальский край, Красночикойский район, село Захарово, Центральная улица, 36

Церковь Воздвижения Креста Господня - Захарово - Красночикойский район - Забайкальский край
фото сделано и предоставлено Натальей Моториной

Памятник архитектуры и градостроительства. Построена в 1892 г. Единственная в области церковь, рубленная из кедра. Расположена в центре села. Здание на каменном цоколе имеет размеры 31,4х10,6 м. Основа композиции – центр. 2-светный объем, к которому примыкают прямоугольный в плане алтарь и трапезная. Дополняет композицию колокольня (восьмерик на четверике) с утраченным ярусом звона. Центральный объем завершен главкой на массивном барабане и четырьмя главками на тонких барабанах. Алтарная часть имеет завершение в виде главки на барабане. Доминирующим декоративным мотивом в оформлении фасадов является треугольный фронтон. Он применен в кокошниках окон, проемов ярусов звона и шатра колокольни, дверей, навесов крылец. Выступы бревен обработаны в виде пилястр. Венчающий карниз оформлен 2-рядным подзором. Здание церкви имеет значительные утраты. В 2003–2004 гг. проведены реставрационные работы.